全国“最美高校辅导员”刘国权做客烟台大学学工讲坛
作者:党委学生工作部(处)(摄影:袁兆军)     日期:2023-11-24     来源:党委学生工作部(处)

【本站讯】为拓宽辅导员视野,提升辅导员履职能力,不断加强学校辅导员队伍建设,11月23日,全国“最美高校辅导员”获得者、哈尔滨师范大学辅导员刘国权做客烟台大学学工讲坛,以《观念革新、内容更新、方法创新—再谈新时代高校辅导员的素质与能力》为题作报告。党委常委、副校长姚昌出席,党委学生工作部(处)、校团委全体人员,各学院分管学生工作副书记、全体辅导员参加会议。党委学工部(处)部(处)长冯建主持。

刘国权从自身经历出发,分享了多年的工作思考感悟以及工作经验,从辅导员工作的重要性、独特性、必要性三个方面,全面解读了辅导员至关重要的角色、独一无二的作用和不可或缺的价值。他从新时代高校辅导员要有基于热爱的观念革新、化繁为简的内容更新、问题导向的方法创新三个方面及优秀高校辅导员的“六个关键词”,深刻阐释了辅导员的工作定位、思路理念和方式方法。他谈道,辅导员应守牢思想价值引领的高地,把握学生新特点,研究总结工作规律,努力与学生双向奔赴,共同成长,不断提高自己的价值感、成就感和幸福感,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

近期,学校正在举办2023年辅导员素质能力大赛,党委学生工作部(处)以赛事为依托,坚持“走出去”和“请进来”相结合,坚持集中培训和日常培养相结合,打造“学工讲坛”“辅导员论坛”等工作品牌,采取多种形式增强辅导员培训实效,促进辅导员队伍专业化职业化建设,引领全校辅导员队伍以更加饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风投入到学生工作之中,为推动学校事业高质量发展贡献学工智慧和力量。

来稿时间:11月24日      审核:冯建      责任编辑:孙艳 周媛媛