学校要闻 首页  >  烟大新闻  >  学校要闻  >  正文

烟台大学2023年高质量发展十件大事发布
作者:党委宣传部     日期:2023-12-30     来源:党委(学校)办公室 党委宣传部 发展规划与学科建设处     阅读:

【本站讯】2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校推进高质量发展、加快实现高水平大学学科建设新突破的关键一年。一年来,全体师生员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发、笃行不怠,学校高质量发展取得丰硕成果。为总结回顾一年来取得的高质量发展成效、凝聚建设高水平大学的磅礴力量,学校开展了2023年度“高质量发展十件大事”评选活动。本次评选活动由党委(学校)办公室、党委宣传部、发展规划与学科建设处牵头,围绕2023年度学校高质量发展中的重要事件进行提名,并提请学校审定候选事件,经过网络投票、各基层党组织和职能部门负责人投票、学校党委综合评议,确定了烟台大学2023年高质量发展十件大事。下面让我们共同回顾属于每一个烟大人的2023年。


1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,完成全校基层党组织换届,出台关于进一步加强党建与业务工作融合发展的实施意见,以高质量党建赋能学校高质量发展。


2.锚定高水平大学建设目标,成功召开北京大学、清华大学支援烟台大学建设委员会第十四次会议,深入总结两校援建成效,深化新形势下两校持续援建机制,助力我校高水平大学建设,助推山东绿色低碳高质量发展。


3.优化多区办学布局,集实践教学、人才集聚和科研创新转化于一体的开发区科教园区(八角湾校区)正式启用,南校区产教融合教学实训楼开工建设、多功能运动场投入使用,形成“一校三区”办学新格局。


4.加强学科内涵建设,深入实施“雁阵式”学科梯队建设计划,顺利完成省高水平大学、高水平学科建设项目中期考核和年度绩效评价工作,6个学科入围2023软科世界一流学科,学校“双高”建设取得明显成效。


5.提升人才培养质量,召开第十一届本科教学工作会议,建筑学专业通过专业教育评估,获批面向港澳台地区硕士研究生招收培养资格,获评山东省首批工程硕博士培养改革试点单位和地方高校学生美育评价改革试点单位,烟大学子连续第二届斩获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主体赛特等奖,荣获中国国际大学生创新大赛银奖,获各类高水平学科竞赛国家级奖项200余项。


6.强化有组织科研,出台哲学社会科学研究高质量发展三年行动方案,加强研究平台和创新团队培育支持,国家社科基金立项数稳步增长,教育部人文社科项目立项数创历史新高,位列省属高校第二位;获省社科优秀成果奖9项,其中特等奖1项,一等奖3项,1人获省社科突出贡献奖,实现历史性突破;获泰山文艺奖一等。自然科学研究聚焦服务国家战略和区域产业发展需求,国家和省自然科学基金立项数量和经费实现倍增,创历史新高,分别位列省属高校第5位和第3位;自然指数排名居中国内地高校第134位;我校科研团队主持研发的微球制剂新药在美国获批上市,《科技日报》头版头条报道我校科技创新成果培育典型经验。


7.主动融入国家和全省重大发展战略,出台服务和融入山东省绿色低碳高质量发展先行区建设行动方案,全面实施烟台大学服务黄河流域生态保护和高质量发展行动方案,举办黄河流域食物资源安全与国民健康科创联盟第二届高端学术论坛,成立中德大河流域(黄河-莱茵河)生态保护产教融合共同体。


8.积极拓展国际化办学“朋友圈”,访问北欧友好院校和科研机构,成立北欧研究中心,与韩国木浦大学签订博士联合培养协议并举办第三十届中韩学术研讨会,获评山东省教育国际交流先进单位,获批山东省中外合作办学示范工程建设项目。


9.聚力打造学校与校友情感事业发展“共同体”,烟台大学校友会正式注册成立并隆重举行成立大会,广大师生和校友代表共同启动建校40周年校庆工作。


10.主校区绿色生态“海绵校园”建设全面推进,“小树林”景观焕发新颜,校园道路整饬一新,绿植树种换新升级,美丽烟大建设再上新台阶。


来稿时间:12月30日      审核:朱兴 亓健生 毕毅      责任编辑:孙艳 周媛媛