烟台大学纪委、监察专员办公室获省纪委监委2023年度派驻机构工作考核优秀等次
作者:赵干     日期:2024-01-17     来源:校纪检监察机构     阅读:

【本站讯】近日,学校收到《山东省纪委监委关于2023年度派驻机构工作考核(评价)结果的通知》,烟台大学纪委、监察专员办公室考核结果为“优秀”等次。这是烟台大学纪委、监察专员办公室继2022年获得“优秀”等次后连续两年获得“优秀”等次。

2023年,烟台大学纪委、监察专员办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实二十届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会部署,在省纪委监委和学校党委的坚强领导下,聚焦主责主业,扎实履职尽责。

强化政治监督,忠诚践行“两个维护”。深入学校35个基层党组织,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况进行督导检查,确保整改整治、民主生活会等各项重点任务高质量完成。稳步推进政治监督活页建设。围绕落实黄河重大国家战略、校园安全等制发《政治监督提醒函》,推动责任落实。协助开展建设工程招标采购领域突出问题专项整治,效果良好。

发挥协助职能,督促落实主体责任。协助党委召开党风廉政建设工作会,与二级单位签订《落实全面从严治党责任书》,压实主体责任。提请学校党委常委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作9次,推动党委主体责任和纪委监督责任同频共振、同向发力。协助党委制发《校内巡察整改成效评估工作办法》,牵头对2022年被巡察党组织整改进展情况进行“四方联审”和开展巡察整改评估,做好“后半篇文章”。

履行监督首责,做实做细日常监督。紧盯“关键少数”,对新提拔的处级干部开展廉政谈话,组织副处级以上干部观看警示教育片2部。面向毕业生党员开展“青廉课堂”,引导其扣好廉洁从业“第一粒扣子”。做好208名处级干部廉政档案的年度更新和动态管理,回复廉政、联审意见156人次。督促开展廉政风险排查防控,规范权力运行。对63项重点领域、重要事项和关键环节报备事项进行审核,提出改进意见。制定《基层党委(党总支)纪检委员履行职责发挥作用实施办法》,加强培训,提升履职能力。推动党风廉政警示教育月系列活动扎实开展。支持和督促相关单位开展24项廉洁文化活动,营造崇廉拒腐的良好风尚。

坚持问题导向,持续纠治“四风”。紧盯关键节点,在元旦春节、“五一”、端午等关键节点,印发纪律通知、推送典型案例、发送廉洁短信,督促党员干部严格落实中央八项规定及其实施细则精神。开展基层治理不良现象及不担当不作为乱作为假作为问题专项整治,通报典型问题,向19个单位制发《工作提醒函》,督促整改。提醒党员干部严格执行操办婚丧喜庆事宜相关规定,倡树新风正气。

依规依纪依法,规范开展工作。准确受理、及时办理来信来电来访,规范问题线索处置,依规依纪依法开展审查调查,扎实开展案件审理。截至目前,在全省纪检监察机关监督检查审查调查统计考核中,结果均为满分。针对监督检查中发现的问题,制发纪检监察建议5份,提出意见建议11项,推动建立健全制度7项。形成《2021、2022年纪检监察信访举报数据分析报告》,并向校党委提交意见建议。

加强自身建设,提升履职能力。扎实开展主题教育、纪检监察干部队伍教育整顿,领导班子成员讲党课8场次。认真落实“第一议题”制度,开展集体学习研讨24次。举行监察官宪法宣誓仪式,牢记职责使命。加强调查研究,形成报告5篇,在省级刊物发表论文1篇。签署《党员干部个人净化网络群组承诺书》,制定《纪检监察干部对外交往行为规范》,为干部立规矩、设底线、划红线。参加省市纪委监委培训17个班次45人次,开展7个专题应知应会知识学习测试,提升业务能力,在全省高校纪检监察业务大比武活动中获通报表扬。

2024年,烟台大学纪委、监察专员办公室将再接再厉、主动担当作为、奋力开拓进取,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,积极协助学校党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动学校纪检监察工作再上新台阶,为学校事业高质量发展提供坚强有力纪律保障。

来稿时间:1月17日      审核:曹振斌      责任编辑:孙艳