踔厉奋发勇担当 笃行不怠谱新篇——各单位积极贯彻落实学校2024年工作研讨会精神
作者:周媛媛 孙艳     日期:2024-03-07     来源:新闻中心

【本站讯】2024年的春天,东风浩荡,梦想催征。2月下旬,烟台大学2024年工作研讨会召开。会议锚定高水平大学建设目标任务,围绕全年重点工作进行了部署安排,党委书记张殿臣强调,要狠抓责任落实,确保工作成效,着力增强“一分部署、九分落实”的自觉性和紧迫感,在全校范围内形成人人抓落实、事事重落实、全程真落实的良好局面,以奋发有为的精神面貌将宏伟蓝图变成美好现实。

连日来,全校各单位积极传达学习工作研讨会精神,锚定加快建设高水平大学这一总目标,明确任务、提出思路、出台举措,在加快推进学校高水平大学建设中展现新气象新作为,逐步将学校高质量发展的“蓝图”变为“施工图”“实景图”。

机关第一党总支书记、党委组织部副部长赵久满表示,将进一步强化党建引领,聚焦党建工作示范高校创建、基层党组织建设、高素质干部队伍建设等重点工作,着力推动党建和业务工作深度融合,全面增强基层党组织政治功能和组织功能,持续激发党员干部干事创业热情。

就做好新一轮本科教育教学审核评估工作,教务处处长李庆忠说:“教务处将凝聚合力,聚焦立德树人根本任务,落实第十一届本科教学工作会议精神,建立健全教学质量标准,完善内部质量保障体系,持续巩固提升本科教学基础地位,做好评估各项工作。”

围绕做好学科和科研工作,科技处、发展规划与学科建设处处长毕毅表示,将围绕学校重点工作,调整优化学科结构,提高学科专业布局与国家重大战略的契合度;坚持目标导向,实现科技成果转移转化,推动科研团队与相关领域龙头企业合作,精心培育高水平科研成果,努力在高层次科研成果评选中再创佳绩。

着眼于做好人才相关工作,人事处处长成强谈道,将持续推进人事制度改革、人才领域政策调整和人才评价体系完善,加大高水平师资队伍建设力度;做好岗位管理考核,深化人事制度改革和绩效工资改革,完善绩效工资的分配体系;做好人才管理服务工作,不断优化人才生态环境。

就做好校地合作发展、办好40周年校庆工作,合作发展处(服务烟台办公室)处长孙旭涛说道:“将对标学校年度重点工作任务和合作发展工作、校友与基金会工作的具体要求,办好40周年校庆系列活动,立足本职岗位,主动服务国家和省市重大战略需求,以科产教融合赋能高质量发展。”

聚焦实现学校高水平学科建设新突破,法学院院长宋振武表示,学院将以服务国家和区域经济社会发展需求为导向,持续加强高水平学科建设,同时积极加强二级学科方向建设,着力打造新的特色优势学科方向,以新兴学科建设为引擎,拓展学科发展空间。药学院院长王洪波说:“学院将进一步优化科研团队结构,引导并鼓励教师在重大项目和重大科技奖励培育方面持续发力,加强产学研深度融合。同时面向国家和区域重大需求,持续强化科技创新平台建设,提升服务国家和区域经济社会发展的能力和水平。”

立足于实现学校高质量发展新跨越,化学化工学院院长李文佐说:“学院力争在党建、教学、科研和学科建设、社会服务、人才引进等方面工作取得新突破。全体师生员工将以‘起步即冲刺,开局就是决战’的工作劲头做好本职工作,为学校高质量发展添砖加瓦。”机电汽车工程学院院长于涛表示,学院将践行工科担当,做大做强优势领域,坚持工作本色,扛起工作担当,进一步强化学科应用技术和工程实践特色,以提升科研质量为现阶段的主要目标,重点打造高端装备和新能源两大优势领域。建筑学院院长隋杰礼说:“学院将扎实做好本科教育教学评估工作,突出思政加美育的特色和做法。同时在40周年校庆中发挥专业优势,做好相关文化项目设计,为建校40周年贡献专业力量。”

党委组织部、党委宣传部、党委统战部围绕传达学习研讨会精神、部署年度重点工作任务召开专题会议,大家出思路、提对策、议建议、谋措施,围绕将工作做出特色、做出成效,提出工作思路、完善工作机制、部署工作举措。

各学院召开专题会议,向全院教职工传达学习学校工作研讨会精神,谋划重点工作。数学与信息科学学院号召全院教职工狠抓工作落实,稳步做好各项工作,奋力实现高水平学科建设新突破。环境与材料工程学院将进一步优化学科布局,扎实做好本科教育教学审核评估工作,切实把研讨会精神细化为实际举措。经济管理学院传达学习会议精神,号召全院师生进一步明确新学期的目标与任务,鼓足干劲、坚定信心、开拓进取。生命科学学院号召全体教职工强化使命担当、明确重点任务、狠抓工作落实,确保2024年各项工作取得新成效。海洋学院将2024年作为“提质增效落实年”,将紧密结合“新工科”“新农科”建设要求,提升专业建设水平和服务地方成效。文学与新闻传播学院号召全体教职工发挥改革创新精神,在美育浸润、赓续中华文脉等方面发挥好专业优势。土木工程学院确定提升核心竞争力、做好学科评估准备工作、明确土木学科发展方向、人才引进与资源配置等方面学院重点工作。国际教育交流学院要求全院上下深入准确把握高等教育国际化的重要意义,全力推进来华留学和出国留学工作高质量发展。外国语学院号召全体教职工围绕学校工作重点,扎实推进工作,以“求解思维”破难题、攻难关。马克思主义学院明确全面加强党建引领、深化思政课改革创新、强化学科科研工作等学院重点任务。

2024年是中华人民共和国成立75周年,是烟台大学建校40周年,是实施“十四五”规划的关键一年。迎着春天的到来,全体烟大教职工正锚定高目标,以坚定的信念和不懈的努力,擘画发展的新篇章,以更强劲头、更大力度、更高成效,勇攀高峰、追求卓越,为实现学校高质量发展新跨越而努力奋斗。

来稿时间:3月7日      审核:亓健生      责任编辑:孙艳