知行合一 学思结合——文学与新闻传播学院召开推进师德师风建设座谈会
作者:孙金辉     日期:2021-12-17     来源:文学与新闻传播学院

【本站讯】为深入践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,依据《中共烟台大学委员会关于加强师德师风建设的实施意见》,烟台大学文学与新闻传播学院于12月16日下午召开推进师德师风建设座谈会。学院专业教师、辅导员参加,会议由学院副院长张胜利主持。

座谈会上,学院专业教师们围绕师德师风建设展开热烈讨论。教师李登桥表示,教师要与学生保持良师益友的关系,通过谈心谈话深入学生群体,切实解决学生难题,成为学生值得信赖的“大家长”和引路人。教师周丽娜指出,教师不仅仅是专业知识的传授者,更是培养具有远大理想和高尚人格的青年学子的灵魂工程师,呼吁全体教师始终把立德树人作为教育教学的首要目标和中心任务。随后,教师王殿英结合个人的求学经历和教学经验,强调底线思维对于师生的重要意义,希望全体教师要严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,严守法律的红线和道德的底线,用自身的实际行动引导学生知行合一,践行社会主义核心价值观。会议指出,全院教师要吃透国家近年来颁布的关于师德师风的政策文件精神,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。同时,要充分重视课堂教学这一主阵地,不断打磨“金课”,努力营造良好的课堂教学氛围,提升教学水平和服务意识,激发学生参与课堂学习的主观能动性。

本次座谈会有助于教师规范职业行为,推动教师团队改革创新,夯实学院优质教师团队培育之基。下一步,文学与新闻传播学院将通过健全师德师风督导机制和选树典型广泛宣传,努力打造一支师德高尚、业务精湛、可靠过硬的教师队伍。

来稿时间:12月18日   审核:董晔   责任编辑:陈静