构建“一体两翼三支撑”党建工作体系——外国语学院大外教工党支部推进党建工作体系化
作者:贾芮     日期:2021-12-23     来源:外国语学院

【本站讯】作为山东省党建工作样板支部,烟台大学外国语学院大外教工党支部创新开展党建工作,在支部建设中逐步形成了“一体两翼三支撑”的党建工作体系,即发挥党支部战斗堡垒的主体作用,打造“党员先锋教学团队”和“党员志愿指导团队”两个课内课外工作品牌,以“党小组”带动“课程组”助力全校大学英语教学工作,全面落实立德树人根本任务。

“一体”——发挥党支部战斗堡垒的主体作用。大外教工党支部将标准化规范化建设作为党建工作的重要内容来抓,严格落实学校学院各项规章制度,始终把政治建设放在首位,围绕《烟台大学党支部建设规范提升工作方案》健全完善支部各项制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用,使支部的主体作用贯穿于教育教学、科学研究、管理服务工作全过程。推行“九个一”工作法即每月召开1次党小组会和支部委员会会议;每季度召开1次支部党员大会和党课学习;每月相对固定1天开展主题党日活动;党支部书记每年至少讲1次党课;党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话不少于1次;党支部每学期末向上级党组织报告1次支部工作,每年向支部党员大会报告工作情况;党员每年向党支部汇报1次学习、思想和工作情况;党支部每年开展1次民主评议党员;每月开展1次学习强国积分评比。通过推行“九个一”工作法,严格落实 “三会一课”等组织生活制度,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化,推进党史学习教育向纵深开展。

“两翼”——打造“党员先锋教学团队”和“党员志愿指导团队”两个课内、课外党建工作品牌。大外教工党支部的教师党员承担的主要是全校本科生的大学英语课程及研究生的公共英语课程教学任务。支部着力打造“党员先锋教学团队”和“党员志愿指导团队”两个工作品牌,在日常工作中坚持党建工作与教学科研工作等相结合,实现党建工作与业务工作的融合发展。课堂教学是“主渠道”,支部的党员绝大多数来自教学一线,通过创建“党员先锋教学团队”号召支部党员坚守课堂底线,提升教学能力,向第一课堂要质量,全体党员要亮明“身份”,佩戴党徽进课堂,以党建促教学,以党建抓教学,深入挖掘提炼课程中蕴含的思想政治教育元素,发挥“课程思政”育人功能,激励教师党员在教育教学改革、教书育人等方面走在前列。支部积极搭建教师党员发挥作用的平台,通过创建“党员志愿指导团队”号召教师党员进行第二课堂竞赛组织和指导,组织开展形式多样的大学英语实践教学、竞赛项目和校园文化活动,利用课外时间指导学生参加校级、省级、全国性的英语竞赛,拓宽第二课堂教学形式,促进学生积极参与,提升人才培养质量。

“三支撑”——三个党小组带动大学英语三个课程组助力全校大学英语教学。大学英语课程是全校的公共基础课程,面对的是全校近12000名大一、大二的本科生以及每年600名左右的研究生,分大学英语读写、听说、提高三个课程组,教学任务繁重、教师工作量大。大学英语教学部共有教师48人,党员人数占到了教师人数的一半左右,因此支部按照党员同志的课程类型设立了三个党小组,分别由支委会成员任党小组组长,充分发挥党员的先锋模范作用,搭建与教师定期交流联系平台,强化支部的方向引领功能,贴近教师思想、工作、生活实际,创造和谐稳定的工作环境,带动三个课程组的教师进行集体备课,编写教案,开展教学研讨,组织开展理论学习、实践锻炼、文体活动等,全面提升教师思想素质和实践能力,引领带动全体教师积极投身全校大学英语教学,主动践行“三全育人”理念,为学校改革发展做贡献。大学英语教学部也在2021年荣获“山东省教育系统女职工先进集体”称号。

来稿时间:12月23日   审核:谭晶白    责任编辑:陈静