机电学院开展毕业生主题教育系列活动
作者:王才     日期:2022-06-02     来源:机电汽车工程学院     阅读:

【本站讯】为喜迎党的二十大,落实立德树人根本任务,进一步加强毕业生思想政治教育,增强毕业生爱党爱国、荣校报国意识,近期,烟台大学机电汽车工程学院集中开展“心怀感恩、追梦启航”主题教育活动。

青春向党、勇担使命。为加强毕业生党员教育,强化党员意识,引导和激励毕业生党员坚定理想信念,学院党总支书记唐斌给毕业生进行了党课教育。他与党员同志们进行了深入交流,对毕业生党员在疫情下的担当表现作出肯定,教育引导毕业生党员把个人的理想与国家的发展紧密结合,争做胸怀大局、勇挑重担、不负使命的新青年。他希望毕业生党员能够站好最后一班岗,发挥党员模范带头作用,为各班的安全离校、宿舍卫生、档案整理等工作献上自己的力量,同时也对党员同志寄送了开启新征程的美好祝福。

追忆校史、固根铸魂。为发挥“观校史、知校情、习校训、铸校魂”的校史校情育人功能,强化2022届毕业生对学校的归属感、自豪感和责任感,机电学院组织毕业生代表到校史馆集体参观。参观过程中,毕业生代表对学校的历史表现出浓厚的兴趣,感受母校的成长历程,为学校的快速发展和校友们取得的优异成绩感慨和赞叹。同学们纷纷表示,这既是一次参观活动,更是一堂生动的毕业主题教育课,在今后工作和学习中将谨记“守信 求实 好学 力行”的烟大校训精神,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,将在青春的赛道上奋力奔跑,跑出青年一代的“加速度”。

反哺学校、薪火相传。学院组织毕业生教学工作座谈会,同学们对学院四年来给予的教育和培养表示感谢,并对课堂教学、教学过程管理、实习实践环节等方面提出了建议。学院组织毕业生协助北校区9号楼楼管打扫楼栋卫生,这对学校的校风建设与传承也起到了积极的推动作用。学院积极发挥优秀毕业生“传帮带作用”,组织毕业生经验交流分享会,针对学习、求职、考研复习经验等方面进行了面对面的交流,充分发挥朋辈引领作用。学院组织“书香留校”“心心相传”毕业生捐赠活动,这不仅实现了对物资的循环利用,也延续和传递了毕业生的爱心。

通过此次系列主题教育活动,增强了毕业生的责任感和归属感,有效激发了毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志。

来稿时间:6月2日         审核:唐斌       责任编辑:孔田田