化学化工学院举办研究生学术诚信教育大会
作者:邹丽佳     日期:2022-09-29     来源:化学化工学院

【本站讯】为进一步强化和引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信,摒弃学术不端行为,自觉成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,9月29日上午,烟台大学化学化工学院举行研究生学术诚信教育大会,邀请教务处处长李庆忠教授作《科研诚信》主题讲座。大会由院长李文佐主持,院党委副书记胡大鹏、院长助理秦玉升、研究生教育管理相关教师参加,全体研究生以线上线下相结合的形式参与活动。

李庆忠教授讲解了科研诚信的定义,结合一些具体案例讲解了学术不端的类别,并结合化学化工学科特点分条分类讲解了剽窃、伪造、篡改等科研(学术)不端行为的具体情况及带来的危害。李庆忠教授结合个人科研经历及身边案例,以师昌绪的一段话向各位师生传达了做人、做科研应有的追求:“做人要海纳百川,诚信为主,忍让为先;做事要认真负责,持之以恒,淡泊名利;做学问要实事求是,勇于探索,贵在发现与创新。”李庆忠教授真切、生动的分享博得同学们的阵阵掌声,学生们纷纷表示受益匪浅,一定在今后的学习科研中谨记师长嘱托,严格要求自己,恪守学术道德,遵守学术规范。

随后研究生进行庄严的诚信宣誓,“遵守学术规范,恪守学术诚信,不做任何学术舞弊行为,考试不作弊、论文不抄袭、实验数据不造假。求真务实,严于律己,刻苦钻研,锐意进取。尊重科学、热爱专业,尊敬师长、关爱同学,做高尚学术道德的践行者,做优良学术风气的引领者,做守信、求实、好学、力行的烟大人,做理工融合、稳健奔放的化院人。”在响亮庄严的宣誓声后,大家纷纷签署《烟台大学研究生学术诚信承诺书》。

李文佐在总结发言中表示,希望通过本次诚信教育主题活动能够教育研究生遵守学术规范,恪守学术诚信,进一步调动学院研究生科研学习的积极性,争做创建优良学术风气的化院人,为实现建设高水平大学的奋斗目标贡献化院研究生力量。

会后,参会领导与师生代表在院馆门口合影留念,研究生们纷纷在“诚信签名墙”上签字。

来稿时间:9月29日    审核:胡大鹏    责任编辑:陈静