土木工程学院多措并举做好毕业生就业工作
作者:李雪梅     日期:2023-03-08     来源:土木工程学院     阅读:

【本站讯】为贯彻落实2023届全国普通高校毕业生就业创业工作会议精神,近期,烟台大学土木工程学院多措并举,全力推动2023届毕业生就业工作起好步、开好局、用实招、见实效。

学院主动出击,深入开展“访企拓岗促就业”行动,拓宽就业渠道。领导班子成员主动联系、走访企业,“走出去”和“请进来”相结合,招纳更多专业对口企业走进校园,推送更多毕业生走出校园进企业。加强重点土木行业单位信息精准推送,尤其是对行业内重点企业,如中交一公局、中铁十局、中建二局、飞龙集团等企业的资源整合。广泛拓宽就业渠道和就业岗位,为毕业生整合发布重点行业、教师招录、事业单位、军队文职等专题招聘信息集锦。持续推进毕业生就业创业政策宣传,开展基层就业、自主创业等政策性岗位宣传等。鼓励企业吸纳一批、引导基层就业一批、支持创业带动就业一批,并协同做好机关事业单位的招聘考录工作,千方百计挖掘提供充分的就业机会,为毕业生就业创业开辟更多渠道。

学院抓住春季招聘关键期,优化招聘服务,着力促进线上线下招聘相结合,重点推进线下招聘,联系企业走进校园,走近学生,拉近企业和毕业生间的距离,更好地进行“一对一”择业。同时学院将组织部分优秀学生进企业活动,让学生直面企业文化与环境,让学生深入企业、了解企业。为优化招聘服务,搭建沟通平台,学院推出“面向土木·暖春就业”招聘活动,精选对口企业提供针对性强的就业岗位,最大限度提高岗位的针对性和契合度。目前开学两周,学院已组织6场线下专场招聘会,将行业内学生关注度较高的重点企业资源引入学校,涵盖土木工程、工程管理、给排水科学与工程三大专业,为毕业生打通行业路径,精准择业就业,6场专场招聘共计签约40余人,学生反响较好。3月28日,重点用人单位双选会将在土木馆二楼大厅举办,届时会有20余家企业携1005个优质岗位进场“抢人”。同时,学院利用好“互联网+就业”模式,启动“E路同行、职等你来”网络招聘活动,拟邀请百十余所企业进行线上招聘,为毕业生提供更多岗位资源;通过“互联网+就业指导”模式,深入开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的线上求职指导,已安排飞龙集团董事长宋勇先生为学生上了一堂就业指导课,涵盖就业观念指导、就业面试指导等内容,为毕业生提供针对性的就业指导和服务;开展“荣华希望奖学金”“荣华就业贡献奖”等颁发活动,树立积极就业毕业生和指导教师典型,做好宣传,营造全员参与、全员指导的就业氛围。

此外,学院秉承“不落一人、精准帮扶”的工作态度,不断健全就业帮扶机制。重点关注2023届毕业生中脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等困难高校毕业生,建立帮扶工作台账,按照“一人一档”“一人一策”精准开展就业帮扶工作。学院健全“一对一”帮扶举措,政策服务全兜底,确保每一位困难学生都能得到有效帮助。学院持续关注毕业生就业心理状况,充分发挥校-院-班-宿舍四级心理健康教育工作网络体系作用,帮助毕业生疏解求职过程中可能出现的不良情绪,引导毕业生合理定位、积极就业,确保毕业生充分就业。

毕业生就业创业工作既是学院人才培养的成果检验,也是立德树人的重要部分。土木工程学院坚持把做好春季促就业攻坚行动作为毕业生就业工作的首要任务,坚持早谋划、早部署、早行动,抢抓工作关键期,开学后第一时间全面推进工作,全力推动2023届毕业生高质量就业创业。

来稿时间:3月8日    审核:张立明    责任编辑:陈静