作者:郎博涵     日期:2023-03-07     来源:核学院     阅读:

【本站讯】近日,共青团山东省委办公室发布了2022年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践表彰名单,烟台大学核学院“核”光致远志愿服务团队荣获2022年山东省“三下乡”社会实践优秀服务团队,叶梦老师荣获山东省“三下乡”社会实践优秀指导教师。

2017年,“核”光致远志愿服务团队正式成立。五年来,团队成员依托核学院专业优势,在充分学习、充实自身、夯实专业知识的同时,开展各项宣讲活动,讲述核工业历史,科普核电知识。团队成立至今,成员已达26人,多次到福州、济南、济宁、泰安、东营绵阳等地开展核科普工作,与山东省核学会、中核集团福清核电站、郭永怀纪念馆、庆熙大学工程院(核工程系)等多个单位建立合作关系。2022年暑期,“核”光致远志愿服务队到福州市福清核电站交流学习。培训中,队员们重温了我国核工业从“国之光荣”到“国之重器”的发展历程,近距离参观了国内最大的华龙一号实体模型,学习了我国自主研发的第三代核电机组的运行原理,听取了核电站专业讲解老师就讲解站姿、吐字、情绪、内容的专业性建议。

队员们先后分赴福州市福清市,淄博市周村区,泰安市新泰市、岱岳区,东营市利津县等地,主要就“什么是核能”“核能发电与核能供热基本原理”“发展核电的意义”等内容进行主题宣讲。队员们还充分运用互联网技术,搭建了抖音、微博、公众号、QQ四大自媒体平台宣传矩阵,记录并发布核科普过程、核科普趣事以及核科普知识,并在评论区答疑解惑。谈及参加社会实践的感悟,队员吴寒友谈道:“作为核学院学子,要自觉肩负时代使命,在宣讲中丰富自己,提升自己,以强核报国为己任,在丰富的实践中淬炼青春、磨砺自我。”

来稿时间:3月7日   审核:李军    责任编辑:陈静