校园动态 首页  >  烟大新闻  >  校园动态  >  正文

经管学院党总支书记为毕业生党员上党课
作者:高珊     日期:2023-06-12     来源:经管学院

【本站讯】“希望毕业生党员在今后的工作中能够脚踏实地、坚定信仰、保持热爱、勇敢担当。也祝愿即将离开母校的所有毕业生们,书写人生新阶段、勇担青春使命……”6月9日,在毕业生们即将离开学校踏上新的人生旅程之际,烟台大学经管学院为同学们上了最后一次生动的党课,党总支书记张广毅带领大家重温党的历史,让广大毕业生党员带着入党的“初心”奔赴毕业后的新征程。

张广毅围绕“共产党人的初心和使命是什么”“为什么要不忘初心,牢记使命”“怎样才能牢记初心,不辱使命”“如何牢记初心使命、立足岗位作贡献”四个方面,为青年党员阐述了如何“立大志、明大德、成大才、担大任”,怎样才能“不负韶华,不负时代,不负人民”,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

在谈到“共产党人的初心和使命是什么”时,他指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。不忘初心,就要牢记历史;不忘初心,就要坚守政治灵魂;不忘初心,就要敢于责任担当;不忘初心,就要不忘人民群众;不忘初心,就要发扬民族精神。张广毅与同学们分享自己的所感所想,使同学们体悟到革命先辈艰苦朴素的优良作风和共产党员全心全意服务群众的为民情怀。

张广毅表示,我们党百年来伟大成就的取得,充分展示了中国共产党的领导水平和执政能力,充分体现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势和强大生命力,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学价值和实践伟力。初心易得,始终难守。习近平总书记曾说过:“一个人最难得的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。”不忘初心,才能安身立命;不忘初心,才能把住方向不忘初心,才能不断前进;不忘初心,才能精神永驻。张广毅指出,不忘初心、不辱使命,就要坚定信念跟党走;不忘初心、不辱使命,就要直面使命敢担当;不忘初心、不辱使命,就要挺纪在前不逾矩;不忘初心、不辱使命,就要无私奉献有作为;不忘初心、不辱使命,就要品行端正作表率。

“党员就是要平时能看得出来,关键时刻能站得出来,危急关头能豁得出来……”张广毅在党课的最后,对毕业党员们提出几点期盼和要求,一是要增强党性提高觉悟,做信念坚定的模范。古人讲,“做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。”做人做事第一位的是崇德修身。崇德,首先就是要有坚定的理想信念。坚定理想信念,难在躬志笃行,重在转变作风,贵在持久修炼,细在小事小节。二是要牢记宗旨全心全意,做服务群众的模范。无论在哪个行业,哪个岗位,都始刻要把广大人民群众的利益放在首位,始终把广大人民群众满不满意自己的工作作为衡量自己工作是否合格的重要标准。想群众之所想,急群众之所急。三是要加强纪律增强意识,做遵纪守法的模范。“没有规矩不成方圆!”在工作中要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守党的“六大纪律”及相关规章制度,做遵纪守法的模范。四是要不断学习提高能力,做敢于创新的模范。创新是一切工作的灵魂。敢于创新,就是要有敢想、敢干和敢试的精神;善于创新,就是要有新思路、新点子和新办法。习近平总书记说:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”站在新的历史起点上,形势环境变化之快,改革发展任务之重、矛盾风险挑战之多,对我们的考验之大前所未有,作为党员应当提高创新意识,在工作中进一步解放思想,破除思维禁锢,在学习中不断提高自己的整体素养,在工作实践中不断探索新思路、新举措和新方法。

“即将踏上新征程,作为新时代的新青年大学生党员的我们,将用青春和热血谱写人生新篇章。我们定将不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献力量……”毕业生党员们纷纷表示,“不管踏入哪一个岗位,不管未来如何发展,都将时刻以党员身份严格要求自己,扎实上进,切实发挥党员先锋模范作用,做到思想上信念坚定,行动上一丝不苟,不辜负学校、学院的悉心培养和谆谆教诲。”

来稿时间:6月12日    审核:张广毅    责任编辑:陈静