计控学院举办“‘计’语心晴,勇‘译’前行”心理健康月活动
作者:彭升跃     日期:2023-06-09     来源:计控学院

【本站讯】为贯彻落实教育部等部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023~2025年)》,根据烟台大学第十九届“吾爱吾·心之旅”大学生心理健康宣传月活动的要求,烟台大学计算机与控制工程学院举办“‘计’语心晴,勇 ‘译’前行”5·25心理健康月系列活动。

线上科普心知识,线下巩固心能量。学院依托“计语心晴”微栏目定期推送心理健康知识,如“如何正确对待焦虑”“共渡难关,向光前行”等,持续推进线上心理健康知识普及工作。持续推进“爱自己,做自己的心灵疗愈师”主题班会,覆盖全院2000余名学生,内容涵盖人际交往、学习生活、情绪管理等方面,切实提升大学生心理保健、心理调节能力。

培训春风拂团队,团队化雨润心苗。4月份,学院各年级辅导员积极参加学校心理育人工作研讨会,通过“谈心谈话”“大学生心理危机识别与处理”等专题培训促进学院辅导员心理育人水平内涵式发展。5月份,学院开展“计言与寄望,芯草育心苗”心理委员培训活动,从心理委员的职责、基本素养、朋辈心理辅导、心理问题及危机的识别四个方面进行全面讲解,明确心理委员的工作规范与要求,学会甄别心理预警学生群体,提升学院心理委员工作水平。

兴趣展现心健康,代码编译心未来。学院结合专业特色打造“代码+”心理特色活动如“代码绘心”比赛、“三行情诗”微代码大赛等,充分发挥学院学科特色,提升学生代码水平和审美能力。此外,学院在已有传统活动的基础上拓宽覆盖面、拓展项目面。线上活动新增“控时光流转,制美好瞬间”微摄影比赛、“向阳花开,寻找心理的春天”微书评比赛,线下活动新增“心运动·心健康”心理团体辅导,线上线下合力共建心理育人同心圆。

院校联动强配合,贯彻工作强发展。学院健全“二级心理辅导站—辅导员/班级导师—班级心理委员—宿舍长”信息快速联动机制,联合校心理健康教育指导中心有效防范心理危机事件发生。学院积极配合学校开展各类心理活动,如“520心理嘉年华”活动中,学院于三元湖畔举办“计镖出镖中,译情卷情舒”子活动,通过“投走烦恼,圈住幸福”的形式,携手营造积极向上、健康文明的校园生活氛围。

来稿时间:6月9日   审核:段昕   责任编辑:陈静