与“爱”同行 从“心”起航——法学院开展心理健康教育专题讲座
作者:孙世玉     日期:2023-10-23     来源:法学院

【本站讯】“初入大学,你是否会感到迷茫?是否感觉学习压力大、课余时间不知如何支配,能否适应集体生活?”为帮助2023级同学更好地适应大学生活,10月19日下午,法学院特聘心理导师、滨州医学院应用心理学系主任曲海英教授以“心灵展翅,幸福启航”为主题面向法学院2023级同学作专题讲座。

讲座伊始,曲海英教授以询问同学们“能否快速叫出班级同学姓名”这一问题为切入点,通过暖身游戏、现实案例、互动体验、现场问答等方式,引导同学们深入思考入学以来所面临的心理问题,围绕同学们进入大学后面临的变化、大学新生可能出现的心理困扰、如何适应大学新生活等方面展开讲述。曲海英指出,大学适应的过程是大学生不断地进行自我调整、不断认识和改善环境达到与大学环境动态平衡以实现自我发展的过程。焦虑感、孤独感、失落感、落差感、茫然感都是大学新生心理健康常见的问题。但是这些心理问题并不是洪水猛兽,只要找到适合自己的调适心理方法,问题总会迎刃而解。如果遇到难以独立解决的心理问题时,请不要担心、不要隐忍,要积极寻求帮助。讲座结束后,同学们纷纷表示将会以积极乐观的心态面对崭新的大学生活,享受美好充实的大学之旅。

来稿时间:10月23日      审核:段志国      责任编辑:孙艳