党史学习教育 首页  >  党史学习教育  >  正文

【基层采风】把握三个“结合”做到三个“注重”经管学院扎实推进党史学习教育走深走实
作者:高珊     日期:2021-05-18     来源:经济管理学院     阅读:

【本站讯】党史学习教育开展以来,烟台大学经济管理学院积极搭建教育载体、创新方式方法,以强烈的政治担当推动党史学习教育不断走深走实,引导全体师生从党史中汲取前进力量,以实际行动检验学习教育成效。

与思政教育相结合,注重用好党史“教科书”。学院邀请学校党史教育宣讲团成员秦晓梅为经管师生讲思政课,以“重庆谈判”这一历史事件为切入点,带领大家深度领会中国共产党建立的复杂过程和伟大意义,学习共产党领袖高瞻远瞩、运筹帷幄,以勇毅睿智的决断部署领航定向的崇高思想境界和浩然革命正气,引导广大师生自觉感党恩听党话跟党走。

“青春奋斗永不止,导员带你学党史;重温历次党代会,峥嵘岁月亦珍贵……”学院筑牢网络思政教育阵地,注重发挥网络的育人功能。辅导员魏静原创“党史顺口溜”,全体辅导员参与拍摄原创视频《导员带你学党史》,展示了中国共产党从党的一大到十九大由小到大、由弱变强的光辉历程,并选择钟楼、国旗广场、“孺子牛”卧牛石、八景园、承先图书馆等烟台大学地标性建筑作为取景地点,进一步引导学生在知校、爱校、荣校中淬炼知党、爱党、荣党的责任感和使命感。

为积极响应学校启动的“伟大精神·我来说”党史学习教育主题宣讲网络接力活动,经管学院党总支作为首位参与接力的单位,邀请四位青年志愿者深情演绎“伟大抗疫精神”,向大家展示在这场没有硝烟的战争里淬炼锻造的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的“伟大抗疫精神”。演讲者顾延硕同学在录制完成后表示:“尽管朗诵稿已经反复熟悉了数十遍,但是在录制时依旧是慷慨激昂,在朗诵时脑海里呈现出白衣战士逆行出征的画面,好多次声音都有些哽咽了。”

与“第二课堂”相结合,注重融入校园文化活动。学院充分发挥仪式的教育功能,举行“红色百年中国梦,砥砺奋斗经管人”升旗仪式,吸引了近3000名师生共同参加。同学们纷纷表示,当国歌唱响、五星红旗冉冉升起时,心中的庄严感更强了,一种对党和祖国的责任感和使命感油然而生。

“青年马克思主义者培养工程”作为增强学生政治理论武装、夯实思想根基,为党培育教育好青年一代行之有效的方式,学院延续往年传统,举办第五期“青马班”。同学们通过开展学习“沂蒙精神”座谈会、举办“基层团干部思政技能大比武专项赛”、举办“百尺竿头长征路”定向徒步活动等多种多样的形式深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深入学习领会新时代党的创新理论,切实将学习成果和思想收获转化为勇当先锋、做好表率的实际行动,努力成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

红色印记熠熠生辉,革命精神代代相传。学院坚持把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,注重讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,让全体师生接受革命传统教育、体验红色文化、传承革命精神。学院组织师生分阶段、分批次赴养马岛-胶东红色文化陈列馆、乳山市马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所和冯德英文学馆等红色旧址接受党性教育,领略那段波澜壮阔的峥嵘岁月和浴血奋战的历史征程,引导全体师生在鉴往知来中砥砺前行,在乱云飞渡中把准航向。第三党支部书记王学禹表示,当下的岁月静好是无数革命先烈们用鲜血乃至生命换来的。我们一定要铭记历史,践行共产党人的初心和使命。经济党支部书记李勇在聆听乳娘感人事迹后表示,革命战争年代群众对党“生死与共、以命相助”的鱼水深情,让我对全心全意为人民服务的宗旨有了更深的认识。

与推动工作相结合,注重做好结合文章。作为党史学习教育的一项重要内容,“我为群众办实事”实践活动自开展以来,经管学院聚焦师生所急所忧所盼,对症下药、靶向“治疗”,切实将党史学习教育和推动工作有机结合。针对师生提出的“创建无烟环境”需求,启动控烟禁烟行动,成立以党总支书记为组长,党总支副书记为副组长,全体辅导员、班级导师、班长为组员的控烟禁烟工作组,通过建立吸烟状况监测表、举办禁烟讲座、禁烟区检查、一对一谈话等方式,推动构建无烟环境落实见效。

为全力保障毕业生高质量就业,学院多管齐下统筹推进毕业生就业工作。学院多次召开2021届毕业生就业研讨会和毕业班全体导师会,部署研讨就业工作;建立并更新《毕业生就业台账》,精准掌握学生就业意愿,并对家庭经济困难学生进行一对一结对帮扶;举办2021届经济管理类毕业生网络专场招聘会,吸引了79家企业参会,提供3629个岗位。目前学院共有102名学生考上研究生,10名学生取得国外大学offer,18名学生考公步入政审环节,37名困难生已落实工作去向,毕业生就业工作正有条不紊地开展进行。

下一步,学院将结合学校党史学习教育实施方案,按通知落实、按要求部署,针对领导班子、教工党员、学生党员等不同群体,开展“七个一”“五个一”“三个一”工作,并结合学院庆祝建党百年“九个一”工程,坚决做到规定动作不折不扣、自选动作有声有色,推动党史学习教育走深走实,以优异成绩迎接建党一百周年。

来稿时间:5月18日      审核:王者旭