党史学习教育 首页  >  党史学习教育  >  正文

【基层采风】法学院以“三学并举”推动党史学习教育落地见效
作者:刘运正、王颖     日期:2021-06-10     来源:法学院     阅读:

【本站讯】自党史学习教育工作开展以来,法学院党总支深刻把握开展党史学习教育的重点,精心组织,系统推进,构建了统一思想、统一部署、统一行动的学习教育体系,坚持“三学并举,把党史学习教育推进课堂、融入日常、抓在经常。

党史学习教育进课堂,专家辅导“学”。在用心“悟思想”上下功夫,从百年党史的宏阔视野中深刻领悟党的理论创新。充分发挥党组织“三联三结”互动共建机制积极作用,加强精准指导,鼓励学院教师做到“走在前、学在前、做在前”。邀请校党委常委、宣传部长、校党史学习教育宣讲团成员于秀国,党委学工部部长杜昊、马克思主义学院院长李国栋面向学生党员开展专题宣讲;党支部书记带头讲党史,先后开展7次“党史青年说”专题宣讲活动,引导广大青年学生知史爱党、知史报国、知史荣校,坚定不移听党话、跟党走。

党史学习教育融日常,创新形式“学”。立体式、多样化、全覆盖讲好党史故事,推进党史学习教育走“新”更走“心”。学生党支部与学生社团制定“三同促三融”共建共学机制创新学习形式,即通过日常工作的“同谋、同行、同考核”,促进双方“思想融合、行动融合、目标融合”。支部联合“谠言直声”宣讲团举行“百年恰是风华正茂,法治奏响时代华章”党史学习专题会,多名党员结合视频、音乐、影子戏、少数民族元素以及说、唱、演等形式,全方位展现党在各历史阶段的担当作为。搭建线上党史课堂平台,学生党员争当“幕后讲师”。通过“法律人的初心”抖音号开展“新青年 习党史”系列短视频学习,打造一个完全由学生党员策划、配音、制作的专题栏目,至今已更新三十五期。

党史学习教育抓经常,现场体验“学”。走进“实景课堂”开展现场教学,重温红色记忆,汲取丰厚滋养。学生支部与教工党支部结对共学,开展“循红色足迹,忆峥嵘岁月”活动,赴栖霞市胶东抗日军政大学旧址瞻仰学习,深入体会革命先辈红色精神;走进栖霞山亭口镇衣家村史馆,围绕该村党支部打造“乡村振兴齐鲁样板”的实践经验开展参观学习;全体学生赴胶东红色文化陈列馆参观实践,组织全员“重温入党誓词”;参与祥隆社区与中国科学院烟台海岸带研究所联合开展的双报到活动,开展海岸线垃圾清理活动,以实际行动助力生态文明建设,充分发挥党员参与社区建设、服务群众的先锋模范作用。

法学院将持续落实党史学习教育重点工作,充分挖掘红色资源,优化创新活动载体,不断推动党史学习教育走深走实、落地生根。

来稿时间:6月10日      审核:张仕祯      责任编辑:姜波