党史学习教育 首页  >  党史学习教育  >  正文

【学校动态】用好胶东红色资源鲜活教材 推进党史学习教育入脑入心
作者:孙艳 高珊     日期:2021-12-09     来源:《大众日版》

【本站讯】“满山摆下地雷阵,谁敢侵犯我家园,不见豺狼不放箭,不见鬼子不挂弦……”9月18日、26日,由烟台大学和中共海阳市委联合出品打造的红色原创舞剧《地雷战》精选片段及幕后创作故事,在中央电视台综艺频道(CCTV-3)《舞蹈世界》栏目分两集播出,时长总计55分钟。

党史学习教育开展以来,烟台大学持续推进党史学习教育走深走实,学校围绕立德树人根本任务,注重挖掘利用胶东地区丰富的红色教育资源,并紧密贴近师生思想实际进行创造性转化,引导广大党员干部和师生员工用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,传承红色基因,赓续红色血脉。

以“红色文艺”滋养人心

舞剧《地雷战》以家喻户晓的海阳地雷战故事为主线,塑造了德高望重、大义凛然的老村长,沉着冷静、坚定果断的区委会雷主任,机智勇敢、耿直豪爽的民兵队长赵虎,柔情似水、飒爽英姿的女兵队长玉兰等鲜活的人民英雄形象。舞剧以国家级非物质文化遗产——海阳秧歌为主要艺术表达手段,融合具有海阳特色的民间小调、秧歌剧调以及具有音乐性的民间方言,生动展现了胶东人民在面对外强侵略时的民族大义与骁勇善战,深情讴歌了齐鲁儿女在中国共产党领导下的不屈斗志与家国情怀。

学校还举办了胶东红色音乐传唱会,师生通过合唱、歌舞、情景再现等形式生动演绎了《海阳的铁西瓜》《女英雄陈桂香》《参军光荣》《送子参军》等16首反映胶东抗战的歌曲。为了搜集整理胶东地区红歌曲谱,音乐舞蹈学院师生实地走访了莱州、栖霞、龙口等多个县市区,找到了14位能够唱出当年歌曲的老人,他们中有参加抗日战争、解放战争的老战士、老党员以及青妇队长、妇救会长,年龄最大的93岁,年龄最小的89岁。

以“红色故事”启迪润心

“为人民的利益生死不怕,对付敌人就一定神通广大。在那个枪林弹雨、出生入死的环境里,杨子荣书写了一次次出神入化、惊险动人的传奇故事……”3月27日,烟台大学“热血胶东·红色育人”宣讲团应邀走进烟台市牟平区人民法院,讲述了剿匪英雄杨子荣的真实故事,现场不少同志几度哽咽。

为了让学生成为红色文化传承人和红色故事讲述者,烟台大学组建了“热血胶东·红色育人”大学生宣讲团。据悉,宣讲团正精心筹备“科技忠魂郭永怀”主题宣讲会,将于近期开讲。体育学院学生汤子恒说:“作为宣讲团成员,我逐渐熟悉了这些英雄背后的故事,他们坚强不屈、血战到底的精神令我动容。无论宣讲多少场,我依旧热血沸腾。”

让“红色课堂”入脑入心

“讲到游击战的战略地位和作用,不得不提胶东军民首创的地雷战。电影《地雷战》中赵虎的故事就取材于爆炸大王于化虎和地雷大王赵守福的事迹……”6月4日,在烟台大学《中国近现代史纲要》课堂上,马克思主义学院教师赵红结合胶东地区重大革命事件展开讲述,同学们听得十分入迷。

民族英雄邓世昌在甲午海战中英勇就义,彰显了反抗外国侵略的民族气节和斗争精神;张德昌、吴道金在烟台砣矶岛率领渔民大队抗击日伪军,论证了中国共产党提出并践行的全民族抗战路线;海阳地雷战的成功论证了游击战争对于战胜日本帝国主义的重大作用;“两弹一星”功勋奖章获得者郭永怀凸显了共产党员的忠诚担当……烟台大学思政课教师深入挖掘胶东红色资源中的思政元素,深入解读胶东红色资源中的党史“密码”,引导青年学生坚定信念、启迪智慧、砥砺品格、躬身力行,思政课的吸引力、说服力和感染力不断增强。

促“红色研究”传承创新

在烟台大学,围绕胶东红色文化资源展开相关研究的氛围十分浓厚,学校设有胶东文化艺术研究所,编纂《胶东通史》,教师撰写出版了《革命巨子徐镜心》《战斗英雄任常伦》《胶东保卫战》等系列著述。据人文学院院长董晔介绍,学院以许世友与胶东抗战为主题进行研究,出版专著5部、发表论文30余篇、获批省部级课题2项、在山东卫视播出专题片8部,取得了良好的反响。

学校设立思政专项经费30万元,在2021年思想政治工作培育建设项目申报工作中将胶东红色文化相关研究纳入党建与思想政治工作课题指南,广大教师和思政骨干立足胶东红色文化,挖掘胶东红色文化资源,注重将课题研究和现实需要相结合,申报热情空前高涨。

目前,学校正申请成立“胶东红色文化研究中心”,拟围绕胶东红色革命历史与文化现状、胶东红色文化精神及其理论内涵、胶东红色文化育人功能、胶东红色文化产业化等方向开展研究,深入挖掘胶东红色文化的内涵及其育人功能。

赴“红色基地”感悟初心

党史学习教育开展以来,烟台大学数千名师生党员前往胶东党性教育基地牟平教学点、烟台山、乳山胶东育儿所旧址、海阳地雷战纪念馆、许世友将军在胶东纪念馆、栖霞市胶东抗大精神教育基地等10余个党性教育基地开展“沉浸式”学习。

通过在党性教育基地的“沉浸式”学习,聆听党的故事、革命的故事、英雄的故事,大家纷纷表示,要弘扬英雄先烈的革命精神,传承好他们的红色基因,把先辈们开创的事业不断推向前进。

让红色富矿滋养人心,引源头活水灌溉心灵。如今,烟台大学已将“根植胶东红色育人文化”纳入学校“十四五”发展规划,将进一步打造胶东红色故事讲述、红色歌曲传唱、红色戏剧创作等爱国主义教育特色品牌,深入推进党史学习教育,引导全体师生赓续红色血脉,传承红色基因,从胶东红色文化这部鲜活的教材中持续汲取奋进力量。