党史学习教育 首页  >  党史学习教育  >  正文

【评论感悟】心中有党 心中有民
作者:环境与材料工程学院曲峰     日期:2021-12-22     来源:《烟台大学报》第634期第02版

【本站讯】习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,代表党和人民庄严宣告——“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”在中国共产党百年华诞之际,全国9899万农村贫困人口全部脱贫,作为驻村帮包两年的“第一书记”我感到无比自豪!

2019年4月,经组织批准,我成为一名光荣的“第一书记”。带着组织的重托、群众的期盼,我踏上了千里之外的枣庄市山亭区进行为期两年的驻村帮扶工作。到村后,破烂不堪的村庄连一条像样的路都没有,到处残垣断壁、满目苍夷。村里只有70岁以上老人和孩子留守,集体经济收入为0,还倒挂外欠款。面对群众期盼的眼神,面对百姓对致富、对改善民生的渴望,我深知脱贫攻坚正处于最后两年的决战决胜期,如期全面打赢脱贫攻坚战是党中央的郑重承诺,是必须要完成的政治任务。扶贫之路只有前进没有退路,只要确定就义无反顾!

“与百姓的感情有多深,就看脚下粘了多少泥”。驻村两年,我摩托骑行15000多公里,日均骑行25公里,两年换了四个轮胎,12块电瓶。大家稍微注意就可以看到“第一书记”的肤色。皮肤黑是所有“第一书记”的标配,越黑越光荣!越黑说明经历了风吹日晒的考验,说明走街串巷、深入田间地头、房前屋后,说明时刻把群众冷暖挂在心上。当然,我们用真心赢得了信赖,也换得了真情。忘不了,枣庄气候干燥,为防止鼻腔流血,每天早中晚把头泡在脸盆里的情景;忘不了,帮百姓解决生产生活实际问题后百姓的喜悦和激动之情;忘不了,饮食不适应,方便面吃了一箱又一箱,百姓知道后自发包包子、送水饺的感动;更忘不了,临别之际的难舍难分,能不能不走?能不能再干个三年五载再走?你受苦了,留个电话,想你的时候打个电话……感动满满,我知道,这是群众发自内心最真挚的感动!

脱贫攻坚就是一盘国家发展的大棋,也是一场硬仗。“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”,2015年11月,中共中央总书记习近平发出了脱贫攻坚战的总攻令。“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。”习近平一诺千金。为全面打赢脱贫攻坚战,国家投入了巨大的人力物力。在资金保障方面,国家下定决心,宁肯少上几个大项目,也要保障脱贫攻坚资金投入。中央、省、市、县投入财政资金1.6万亿,融合土地增减挂和对口支援等资金投入1.6万亿,合计3.2万亿;还发放了扶贫专项贷款10.6万亿。在人员配备方面,全国累计派出25.5万个驻村工作队、300多万名“第一书记”和驻村干部,还有200万名乡镇扶贫干部和数百万村干部一起奋战在没有硝烟的战场,有1800多人将生命永远定格在了脱贫攻坚的路上。就山东省而言,我们第四轮省派“第一书记”一共663名,分布在35个贫困县,财政投入26亿。从2012年4月起至今,山东共选派省派“第一书记”3377名,带动市、县共选派“第一书记”5万多名。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,发挥制度优势,集中力量办大事,汇集各方力量一起发力,联合推进,全面实现了“两不愁,三保障”——不愁吃,不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,饮水安全也有了保障。脱贫攻坚的阳光照耀每一个角落,无数人的梦想得以实现。2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,在现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,消除了绝对贫困,彰显了中国力量!这些都是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以人民为中心的具体体现,放眼全世界,只有中国能做到,也只有中国共产党能办成!

我们这群“第一书记”,有人说是新时代的知青下乡,有人说是“向苦而生”“向难而行”的扶贫人,在社会的最基层,真扶贫、扶真贫,脱掉皮鞋穿布鞋、换下西装着便装,钻“矛盾窝”、接“烫山芋”、解“贫困锁”,晴天一身土、雨天一身泥,扑下身子、放下架子、干出样子,是一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的队伍!八年来,烟台大学相继派出19位“第一书记”,在这场艰苦卓绝的脱贫攻坚战中,他们舍小家顾大家、舍自我顾全局,敢于钉钉子,啃硬骨头,做出了奉献和牺牲。烟大19位“第一书记”彼此扶持,荣辱与共,传授经验,共同成长,收获友谊,展现烟大力量和烟大精神!

征途漫漫,唯有奋斗。驻村两年,我帮包的村党支部荣获枣庄市干事创业好班子,原来党组织涣散村、省级贫困村一跃摘帽变先进;我也荣膺“山东省脱贫攻坚先进个人”“山东省第一书记榜样”“山东省脱贫攻坚嘉奖奖励”……我只是做了自己想做的事,组织却给了我至高的荣誉!在今后工作中,我将努力发扬伟大建党精神,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,始终做到心中有党、心中有民,脚踏实地、真抓实干,为烟台大学高质量发展作出新的更大贡献!