党史学习教育 首页  >  党史学习教育  >  正文

【学校动态】学校召开党委领导班子党史学习教育专题民主生活会
作者:张琦(摄影:袁兆军)     日期:2022-01-15     来源:党委(学校)办公室

【本站讯】1月14日下午,烟台大学党委书记张殿臣主持召开烟台大学党委领导班子党史学习教育专题民主生活会,学校党委领导班子成员参加会议,省委党史学习教育第四巡回指导组到会指导。党委(学校)办公室、纪检监察机构负责同志列席会议。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视,会前,班子成员按照中央和省委通知精神,深入开展学习研讨,通过召开不同层面的座谈会、实地调研等方式广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话。在此基础上,党委领导班子及成员紧扣通知要求的重点内容,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,对照征集的意见建议等方面,深刻查摆了存在的突出问题,认真撰写了对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,党委书记张殿臣通报了上年度民主生活会整改措施落实情况,代表党委领导班子作了对照检查,从带头感悟“两个确立”的决定性意义,带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题,带头践行以人民为中心的发展思想,带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,带头汲取党史中正反两方面经验等方面查摆了存在问题,剖析了思想根源,提出了整改措施。随后,张殿臣带头,党委常委同志逐一进行检视剖析,严肃认真开展了批评和自我批评。

省委党史学习教育第四巡回指导组组长、省人大常委、教育科学文化卫生委员会主任委员王红勇作点评讲话。他指出,烟台大学党委对开好这次民主生活会高度重视,会议主题突出,查摆问题深刻,批评和自我批评严肃认真,会议质量高。关于下一步工作,他强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断坚定做到“两个维护”的政治自觉。要坚持不懈强化理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,着力以高水平大学建设推动全省高质量发展。要加强领导班子自身建设,进一步提升干事本领和领导水平。

张殿臣在总结讲话中指出,通过这次专题民主生活会,全体班子成员经历了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,达到了交流思想、检视问题、增进团结、推动工作的目的。要根据检视剖析情况,按照省指导组要求,从严从实抓好问题整改,推动各项工作迈上新台阶。

张殿臣强调,要坚决捍卫“两个确立”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作“走在前列、全面开创”“三个走在前”的重要指示要求。巩固拓展党史学习教育成果,切实把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。要加强党性修养,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,练就斗争本领,有效应对风险挑战。要认真研究制定整改方案,强化监督检查,以钉钉子精神全力抓好问题整改,推动抓整改常态长效。要胸怀“国之大者”,自觉践行初心使命,紧密围绕省市重大发展战略,强化办学特色、破除发展瓶颈,担当作为,奋勇拼搏,加快高水平大学建设步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。