社科动态 首页  >  学术科研  >  社科动态  >  正文

清华大学殷雅俊教授做客烟台大学“两校名师讲堂”
作者:教务处     日期:2023-08-28     来源:

8月26日上午,清华大学航天航空学院教授、博士生导师殷雅俊应邀走进烟台大学“两校名师讲堂”,面向全校教师作了题为《教学设计中的明辨性思维》的教学报告。

殷雅俊教授通过分享个人指导青年教师参加讲课大赛的经历,强调提升教学设计要反复打磨授课内容,不断挖掘课程亮点,层层剥茧,精益求精,达到个性与共性、普遍性与特殊性的高度契合,找寻到不变性、守恒性规律,使明辨性思维、辩证性思维和创造性思维在教学过程中发挥重要作用。殷雅俊教授结合多年的从教和科研经历,通过两个生动的教学案例“断裂理论的创造”和“蜻蜓为什么飞得好”分析了如何通过明辨性思维进行“追问”,从而指出教学设计中设置富有启发性的问题、培养学生明辨性思维的重要性。

其丰富的教学经验和开阔的学术视野使在场的教师充分领略到了名师的风范,感悟到了科研的魅力,激发了广大教师在教学和科研中的创新性思维。

此次活动是教务处践行提升教师教学能力组织的教学讲座。在今后的工作中,教务处将继续做好为广大教师引导和服务的工作,努力为烟台大学本科教育的发展贡献力量。

来稿时间:8月28日 审核:李庆忠 李国栋 责任编辑:张戈