社科动态 首页  >  学术科研  >  社科动态  >  正文

烟台大学张玉东教授、房绍坤教授在《中国大学教学》合作发表教学研究论文
作者:法学院     日期:2023-11-27     来源:社会科学处

《民法本科教学“教什么”与“怎么教”》是烟台大学法学院张玉东教授与房绍坤教授在《中国大学教学》上合作发表的教学研究论文。

文章认为,民法在我国法律体系中处于基础性地位,因此,民法教学工作,尤其是民法本科教学,在我国法律人才的培养中发挥着至关重要的作用。在民法的本科教学中,应以让学生了解“民法是什么”为主要目标,使其系统掌握民法的基本概念、基本制度与基本理论,以解决“教什么”的问题。任课教师应当注重培养学生的民法思维,从“实然”层面准确解读民法典所设置的基本规则,以解决“怎么教”的问题。

作者指出,民法本科教学的核心在于解决“民法是什么”的问题。任课教师应在民法本科教学中注重对民法基本概念的讲解和学生对民法基本概念的掌握。民法本科教学应着力培养学生的民法体系性思维和民法逻辑性思维。在教学内容上,应避免“应然”层面的讲授,而应侧重于“实然”层面的讲授。“实然”讲授,意在让学生掌握基本的民法规定,学会如何适用法律,使其认识到民法制度是一套融贯的制度体系,在学习中注重各部分知识之间的衔接。

《中国大学教学》创刊于1979年,是由中华人民共和国教育部主管、高等教育出版社主办的综合性高等教育教学刊物,主要刊发人才培养模式、专业与课程建设、教学管理、教学学术与教师发展等方面的教育教学论文,是CSSCI中文社会科学引文索引来源期刊、北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊,也是我校认定的教育教学研究B类学术期刊。

[1]张玉东、房绍坤:《民法本科教学“教什么”与“怎么教”》,《中国大学教学》2023年第11期,第4-9页。

来稿时间:11月27日 审核:李国栋 责任编辑:张戈