社科动态 首页  >  学术科研  >  社科动态  >  正文

文学与新闻传播学院邀请山东大学王承略教授做客烟台大学
作者:文学与新闻传播学院     日期:2024-05-08     来源:社会科学处

2024年5月7日上午,山东省“古籍保护课程进校园”活动之烟台大学宣讲活动在烟台大学承先图书馆报告厅隆重举行。山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师、古典文献研究所所长王承略为烟大学子做了题为“中国古典学术与《四库全书总目》分类体系”的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院中文系主任孙合肥教授主持,烟台市图书馆、烟台大学文学与新闻传播学院相关教师及百余位学生聆听了报告。

王承略教授介绍了古籍普查的概况、意义及“古籍保护课程进校园”的背景,强调热爱古籍、利用好古籍的重大意义,讲述了中国古典学术与《四库全书总目》分类体系。在报告中,王教授从中国古典学术的基本特征、中国古典书目从六分到四部的过程、《总目》的分类体系及对《总目》分类体系的评价四个方面,全方位、多角度地阐释了古籍分类法与学术发展史的密切关系,把晦涩难懂的学术理论知识以清晰明了、睿智灵活的风格,准确到位地表达出来,将在场所有听众引入到中华古籍的世界中去。

这场集学术性与科普性于一体的精彩讲座,为学校师生宣传了古籍之美,普及了古籍保护知识,增强了古籍保护意识,弘扬了正本清源、求真务实的治学精神,进一步增强了学生们的文化自信对和中华优秀传统文化的认同。

王承略简介:山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师,古典文献研究所所长。中国《诗经》学会常务理事,山东《周易》研究会副会长。任《两汉全书》副主编,教育部哲学社会科学研究重大委托项目“大英图书馆所藏中文古籍的整理与文献学研究”首席专家,国家重点文化工程“全球汉籍合璧”精华编主编。主持国家社科基金后期资助项目“历代诗经著述总目提要”。主编《儒藏精华编》诗经类、《子海精华编》、《汉籍与汉学》(CSSCI集刊)。主要研究领域:先秦两汉文史、目录版本校勘学、中国经学史、海外汉籍。

来稿时间:5月8日 审核:刘志国 责任编辑:张戈