媒体观烟大 首页  >  烟大新闻  >  媒体观烟大  >  正文

烟台大学教师到山亭做"农民" 化身村民"贴心人"
作者:张莉萍     日期:2015-01-17     来源:枣庄新闻网     阅读:
    从烟台大学来了三位年轻老师到山亭区山城街道帮包,这事在当地村民中引发了不小的波澜。据悉,凭着对村民的一腔热情和脚踏实地的实干精神,来自烟台大学的三位老师成了村民的“贴心人”,在他们的带领下,村子更美了,道路平整了、街道也亮了,村民也富裕了,村民生活面貌和生活环境更好了……

葛振亮(左一)、张广毅(左二)调研桃市场
   ●大学老师做“农民”
   见到来自烟台大学的张广毅、葛振亮和赵畅时,吸引记者的并不是他们的成熟稳重、礼貌谦和而是黝黑的肤色,黑色的外套,除了架在鼻梁上的眼镜外,怎么看都像是地道的农村人。见记者已经到了跟前,他们便笑着跟记者打起了招呼,说起刚到帮扶的村时,至今他们仍然记忆犹新,惊讶、迷茫、担忧……这曾经是他们共同拥有的最初心情。
   虽然三个年轻人都在农村呆过,但对农村真实的生活却并不完全了解,尤其是这样一个陌生城市的偏远乡村,他们特别担心自己干不好,可是让他们自己都没有想到的是如今已经10个月过去了,他们的实际行动,让人刮目相看,一桩桩,一件件,都办到了村民的心坎里。
   驻驾自然村,因唐太宗李世民御驾在此休息而得名,土质肥沃,但缺水灌溉,在得知了这一现状后,三个大小伙儿就坐不住了,人生地不熟的他们随即开始走街串巷征求村民意见,并带领村干部跨区域马不停蹄地调研多处市场,到正规厂家采购优质管材,披星戴月,连夜赶路;大理元自然村,山势陡峭,没有生产路,机械化作业成本高,又是他们带领村干部和村民用一双双手传递石头,铺设上山路;青石岗自然村,村民常年涉水到农田耕种,还是他们带领村干部找专家设计建造图,骑着电动车往返工地严把工程质量,推着车冒着雨回驻地……截至目前,在他们的带领下已建成漫水桥1座、灌溉蓄水池1座、硬化生产路2000余米,硬化村内道路200米,新修机耕路1200米,铺设灌溉管道近4000米,打机井1眼、新挖砌垒机坑5个、新建机房3个。
   ●他们成了村民的“贴心人”
  “什么时候还放电影啊,到时候通知我,再放的时候把声音调大点,我耳朵不好使……”记者跟随三个小伙子进入村里,就立刻有村民围了上来。“再演电影,我叫您啊!大叔。”一路上见村民打招呼,无论是老人还是年轻人,张广毅几乎都能叫上名字来。见记者有些惊讶,一村民说这很正常,“这么长时间,他们在村里吃,村里住,村民们也俨然把他们当成了村里的一员,成了村民‘贴心人’。”回想起刚到村里的情景,另外两位老师很是感慨。“当时大家可没有这么热情,不知道我们是来干什么的。”为了及时掌握村里人的想法和真实情况,他们有事没事就在田间地头转悠,了解村里产业发展情况,征求村民意见。
   “以后养羊的村民可以睡个踏实觉了。”岩店村的王兴奎说:“烟台大学的老师帮包以来,给我们村带来的变化可不小,你来看看,这些监控设施,还有这些照明设备,谈起这些,村民个个竖起大拇指。”日前,烟台大学捐赠的监控设备在吴庄村投入使用,吴庄村3个自然村共安装了9个探头,3套设备,架设视频传输线路2000余米,布设在村庄的主要路口以及村委大院等重要位置。
   另外,他们还努力落实文化部门行业扶贫政策,争取行业扶贫资金15万元用于帮包村文化活动室建设,新建文化活动室建筑面积合计200平方米,并对文化大院其它建筑设施进行集中修缮,使文化大院真正成为了文化帮扶的阵地。
   ●村民深切期盼脱贫致富
   村里的道路平了亮堂了,村庄环境得到了很大改善,村民的心里别提多舒坦了,但是三个小伙儿自己却不满意起来,他们一进村就开始思考“帮包,到底该怎么帮?”
   经过走访,他们意识到,眼下村民们最深切期盼的就是如何脱贫致富。随后他们根据帮包村的区域特点,确定帮包村的特色产业,实现从“输血”到“造血”的转变。根据帮包村实际情况,岩头村打造200亩冬桃种植园,带领村民致富;吴庄村引入肉羊新品种并新增冬桃种植面积200亩加大产业结构调整力度;岩店村新增桃树种植面积230亩,建立种植合作社加强统一管理,促进产业规模化发展。
   赵畅说,“一次偶然的机会,我俩就谈到了是什么力量,让我们这两个习惯了城市生活的大男孩抛下妻子,远离孩子,千里迢迢来到这个举目无亲的城市,后来,我俩居然出奇地统一了思想——这就是信仰的力量。”当记者谈到是什么力量让你们在这样一个“水土不服”的偏远山区坚持下来时,两个人会心地一笑。“咱们这个地方的咸辣饮食,到现在我们也适应不了。有时我们也确实需要一个坚持下来的理由,后来我们总结为信仰,恐怕没有什么理由比这个更适合了。”赵畅说。