媒体观烟大 首页  >  烟大新闻  >  媒体观烟大  >  正文

烟台大学推广无手机课堂 呼吁大学生拒做“低头族”
作者:盖忠芳 张斐斐     日期:2014-12-11     来源:齐鲁网     阅读:
  齐鲁网12月11日讯(山东台 盖忠芳 烟台台 张斐斐)随着智能手机的普及,大学生上课时不抬头听讲、而是埋头玩手机的情景越发多见。为了让学生在课堂上集中精力学习,烟台大学发起了“无手机课堂”活动,呼吁大学生在课堂上拒做“低头族”。
  据山东广播电视台新闻中心广播《山东新闻》报道,为了让学生在上课时摆脱手机和网络,回归课堂,专心学习,从今年新生入学开始,烟台大学统一配备了“手机收纳袋”,要求学生走进教室的第一件事就是将手机关机后放入教室一侧的手机袋里。学生干部韩玥告诉记者,“无手机课堂”活动刚发起的时候,同学们并不习惯。
  韩玥:“就有同学特别抵触,他们这个时候就会采取一种办法,就买那种手机壳,把自己手机壳卸下来,放到那个袋子里。”
  然而,实行一段时间后,同学们慢慢习惯了,上课后,没有了“低头族”,课堂秩序一片井然,听课效率也大大提高。烟台大学趁热打铁,以“远离手机、聚焦课堂”活动为引领,将“无手机课堂”在全校推广。学生董云飞曾是一个标准的手机控,聊QQ、上贴吧、刷微信成了他每天必做的“功课”。
  董云飞:“就是聊个QQ啥的,就想翻一翻,后来听课大家都不玩了,你自己也不好意思了,慢慢就改了。”
  为了让同学们尽快适应“无手机课堂”,烟台大学的老师们不断改进教学方法,增加课堂趣味性、互动性,将学生的注意力吸引到课堂上,让学生自觉远离手机。烟台大学党委学生工作处处长于秀国:“我们想把学生被动变主动的,让学生把注意力集中到老师的授课上,不受手机的干扰,持之以恒的抓下去。”