学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

学术讲座-镍基合金动态再结晶行为本构建模及其应用
作者:     日期:2021-03-10     来源:     阅读:

讲座主题:镍基合金动态再结晶行为本构建模及其应用

主讲人:王明佳

工作单位:烟台大学

活动时间:2021年3月11日 14:30

讲座地点:综合楼617

主办单位:烟台大学核装备与核工程学院

内容摘要:

在全球应对气候变化背景下,能源结构的低碳化和强化节能是各国能源战略的共同选择。而燃煤发电仍然占据全球电力的主导地位。在新型镍基合金研发的支持下,火电技术正不断朝向更高参数的目标发展。但镍基具有变形抗力大、成形温度区间窄和微观组织演化机制复杂等特点,使得热成形过程组织性能控制难度很大。

本报告针对700℃及以上先进超超临界火电机组过热器和再热器管道的主要备选材料Inocnel 740合金,采用物理模拟、数值模拟和应用研究相结合的方法,探明了镍基合金的动态再结晶行为及微观组织演化规律,建立了热变形期间耦合微观组织演化的本构模型,为促进Inconel 740合金管的工业化应用提供了理论支持。

主讲人介绍:

王明佳,讲师,核装备与核工程学院教师。于2021年1月在北京科技大学获得机械工程博士学位,研究方向为金属的塑性加工理论及其成形成性工艺。获得“北京市普通高等学校优秀毕业生”荣誉称号。以第一作者和通讯作者身份在Journal of Alloys and Compounds》、《Materials & DesignMaterials Science and Engineering: A等本研究领域知名SCI期刊发表学术论文5篇,其中一篇入选Materials Today Communications期刊的most download和most cited articles。