学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

学术讲座-飞秒强场双原子分子Autler-Townes分裂特性研究
作者:     供图:     供图:     日期:2021-03-15     来源:

讲座主题:飞秒强场双原子分子Autler-Townes分裂特性研究

主讲人:郭玮

工作单位:烟台大学

活动时间:2021年3月18日14:30

讲座地点:综合楼617

主办单位:烟台大学核装备与核工程学院

内容摘要:

Autler-Townes (AT)分裂涉及多个电子态及它们之间的相互作用,是强激光与物质相互作用的高阶非线性现象。随着强激光与物质相互作用的实验技术和理论模拟方法的发展,对它的研究已成为对微观动力学过程可控性探索的重要手段,近年来一直是国内外研究的热点。对AT分裂特性的控制实质是对电子在激光场中的激发、振荡及电离过程的调控。以激光有效控制AT分裂特性目前仍是有待解决的难题。本课题尝试发展更合理适用的理论模型分析分裂通道的调控机制,研究双/三色场分子AT双/三分裂的产生特性,分析驱动场参数对通道选择的影响,探寻调控通道选择的条件方法。对促进深入理解飞秒强场分子电离解离过程,实现激光控制光解反应具有十分重要的意义。

主讲人介绍:

姓名郭玮,教授,烟台大学核装备与核工程学院教师。主要从事飞秒激光与物质相互作用的实验和理论研究,主持国家级项目三项、省部级项目三项,以第一作者或通讯作者发表相关论文30余篇,培养研究生5名。