学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

学术讲座-海草光系统放氧复合体光失活机制的研究
作者:     日期:2021-09-08     来源:     阅读:

讲座主题:海草光系统放氧复合体光失活机制的研究

主讲人: 张全胜

工作单位:烟台大学海洋学院

活动时间:2021年9月8日14:00

讲座地点:海院212学术报告厅

主办单位:烟台大学海洋学院

内容摘要:

海草是海洋中唯一的被子植物类群,作为沿海生态系统的基础物种,提供了重要的生态系统服务。然而,海草正在衰退,与红树林、珊瑚礁和热带雨林相似,成为地球上最受威胁的生态系统之一。

本报告以海草光合作用为关注点,从内在生物脆弱性的新视角,阐释了海草退化的新机制,对评估海草的可塑性和潜力、提高保护和管理宝贵海草生态系统的能力具有重要意义。

主讲人介绍:

张全胜,博士,教授,国务院政府特殊津贴专家,山东省本科教育教学指导委员会委员,中国海洋湖沼学会海岸带可持续发展分会理事,烟台大学海洋科学一级学科负责人,山东省优秀研究生指导教师。

长期从事海藻(草)生理生态学研究,先后主持国家自然科学基金面上项目、山东省重点研发计划、国家海洋局海岛保护等省部级以上课题10余项;首作者或通讯作者发表SCI收录论文30余篇;获国家科技进步二等奖、山东省科学技术奖等多项。