学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

“两校名师讲堂”系列报告之第344期-百年变局与中美俄关系
作者:     日期:2022-05-10     来源:社会科学处     阅读:

讲座主题:百年变局与中美俄关系

专家姓名:关贵海

工作单位:北京大学

讲座时间:2022年5月12日16:00-17:30

讲座地点:腾讯会议号:333209889

主办单位:烟台大学特里尔可持续发展技术学院

内容摘要:

一、百年未有之大变局

二、世界政治的分析方法和路径变化

三、大三角关系:形式与影响

四、关键要素:中美实力对比变化快

五、中国如何运筹好大三角关系

六、结语

主讲人介绍:

关贵海,北京大学国际战略研究院执行副院长,莫斯科国际关系学院政治学博士,兼任中国教育部中俄教育合作分委员会顾问,中俄教育合作理事会中方理事,北京大学当代俄罗斯研究中心主任,中国中俄关系史研究会副会长,中国上海合作组织研究中心常务理事,美国印第安纳大学《Region》杂志和俄罗斯《莫斯科大学学报》(政治学版)的国际编委。 关贵海的研究方向:全球政治经济发展趋势与中国的战略选择、中俄关系与世界格局演变、中美俄战略关系走向、中国周边安全与一带一路建设等,出版有《中俄关系的历史与现实》、《叶利钦执政年代》、《普京时代》、《俄罗斯与西方:从亚历山大一世到普京》等专著和译著,并在国内外发表学术论文数十篇。 关贵海曾在美国明尼苏达大学、奥地利维也纳大学、德国维尔茨堡大学、韩国天主教大学、日本大学担任访问学者,并在俄罗斯、美国、奥地利、德国、斯洛文尼亚、日本、韩国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、亚美尼亚、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、以色列、伊朗、中国香港、中国台湾等地短期讲学或参加国际学术会议。