学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

三元名家论坛-UHPC组合混凝土结构及其研究进展
作者:     日期:2022-08-22     来源:     阅读:

讲座主题:UHPC组合混凝土结构及其研究进展

专家姓名:吴香国

工作单位:哈尔滨工业大学

讲座时间:2022年8月23日 14:30

讲座地点:土木馆304

主办单位:烟台大学土木工程学院

内容摘要:

超高性能混凝土(UHPC)具有优异的材料性能,UHPC工程结构成为高性能工程结构的重要发展方向。报告围绕UHPC技术标准体系、钢筋UHPC锚固性能,介绍了我国UHPC技术标准体系的建设和发展,阐述了钢筋UHPC锚固基本性能及其影响因素。在此基础上,介绍了UHPC组合混凝土结构的最新研究工作进展,包括UHPC组合混凝土梁、UHPC组合混凝土柱等构件受力性能。最后,对UHPC在海洋工程结构中的应用进行了展望。

主讲人介绍:

吴香国,哈尔滨工业大学土木工程学院教授,博士生导师;福建省“闽江学者”特聘教授。主要从事高性能工程结构与材料研究方向。担任中国混凝土与水泥制品协会UHPC分会专家委员会副主任委员,土木工程学会混凝土及预应力混凝土分会纤维混凝土专业委员会委员,建筑学会建筑结构分会新材料与新型结构专业委员会委员,硅酸盐学会高性能混凝土专业委员会委员,国际期刊《Advanced in concrete construction》编委。主持国家自然科学基金面上项目3项,国际和地区合作交流项目1项,主持编写协会标准3项,参编协会和地方导则标准5项,在国内外核心期刊发表学术论文80余篇,SCI收录20余篇,出版专著2部,获省部级二等奖3项。