学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

三元名家论坛:功能有机多孔聚合物材料的制备及其应用
作者:     供图:     供图:     日期:2023-12-18     来源:

讲座主题:功能有机多孔聚合物材料的制备及其应用

专家姓名:韩宝航

工作单位:国家纳米科学中心

讲座时间:2023年12月29日 10:00-11:30

讲座地点:烟台大学八角湾校区化学化工学院A416会议室

主办单位:烟台大学化学化工学院

内容摘要:

有机多孔聚合物(POPs)作为一种新型多孔材料在过去十余年中从合成方法到各种应用都得到了迅速发展。POPs具有可调节的孔隙率和孔道结构、可定制的化学功能、高的热/化学稳定性等优异特性。

对(清洁)能源需求的迅速增加以及因化石燃料消耗引起的碳排放所产生环境问题的日益严重,使得全球社会对碳中和战略的亟待越来越紧急。基于POPs具有很高BET比表面积以及对CO2高的吸附能力,且可以很容易将催化活性基团引入到各种POPs骨架或侧链中,因此可显示出非常高的催化能力和产物选择性。同样将多种螯合基团引入到各种POPs骨架中,多孔结构的材料将对多种金属离子呈现出很强的捕获能力,可以在环境水系中去除有害重金属离子等多种场景达到理想的目的,从而在金属离子污染方面达成对环境的高效修复。 作为一种具有规则孔道结构的POPs材料,共价有机框架材料(COFs)的结构设计与功能表现紧密相关,具有氧化和还原位点的全共轭共价有机框架可同时进行光催化二氧化碳还原和水的氧化,具有异环境孔道结构的共价有机框架材料在亲/疏水药物展现了优异的共递送性能。

功能有机多孔聚合物基于应用导向的设计制备,使其在气体吸附与分离(氢气吸附、二氧化碳捕获)、金属离子/有机污染物的捕获、电化学储能、多相催化、信息存储等众多领域均呈现优异的性能。

主讲人介绍:

韩宝航,国家纳米科学中心研究员,博士生导师。南开大学学士、硕士、博士学位(1999)。

2005年加入国家纳米科学中心,从事功能纳米多孔材料方面的研究,主要是有机多孔材料和碳基纳米多孔材料的设计制备及其在能源、环境、催化方面的应用。已开发多系列有机多孔聚合物材料和石墨烯基多孔材料,研究了它们在气体吸附分离、环境保护、催化转化、能源存储的应用。发表论文240余篇,被引用13000余次,h-index 60。

目前研究方向主要是功能有机纳米多孔材料的制备及其在光催化、金属离子捕获、信息存储及发光等方面的应用。