学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

三元名家论坛:韩国语语用学研究与实践探析
作者:     供图:     供图:     日期:2024-03-21     来源:

讲座主题:韩国语语用学研究与实践探析

专家姓名:陈艳平

工作单位:大连外国语大学

讲座时间:2024年3月23日 10:00 - 12:00

讲座地点:外国语学院 114

主办单位:烟台大学 外国语学院

内容摘要:语用学是专门研究语言运用的科学,是研究人们在特定的交际情境中是如何运用话语的,具有极强的实用性。语用学的研究范围十分广泛,研究话语的交际过程、交际原则、探讨制约话语交际的各种因素、分析如何能既准确又得体地进行表达、探讨怎样对话语进行准确的理解以及使用的文体和风格等一系列内容。 本次讲座通过回顾语用学的发展历史以及语用学的主要研究领域,以韩国语专业目前开展的语用学研究为例,进一步探讨语用研究的理论意义和实践价值,探讨韩国语中的语用学研究课题以及未来发展方向。

主讲人介绍:陈艳平,教授,博士生导师。 亚非语言文学博士,博士后。现为亚非语言文学专业硕士生导师,东北亚国际政治与语言研究方向博士生导师。主要研究领域为:语言学(语用学、话语分析、国际政治语言学)。主持完成国家级和省级科研项目多项,在国内外核心期刊发表学术论文多篇,担任《东北亚外语研究》学术期刊副主编、《中国韩国(朝鲜)语教育研究》副主编,韩国KCI学术期刊《韩国语文教育》海外审稿专家等。