学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

"两校名师讲堂"系列报告之第408期--“有点儿+形容词”的程度语义学分析
作者:     供图:     供图:     日期:2024-03-21     来源:

讲座主题:“有点儿+形容词”的程度语义学分析

专家姓名:郭锐

工作单位:北京大学中文系

讲座时间:2024年3月25日下午3:30-5:30

讲座地点:综合楼110

主办单位:烟台大学文学与新闻传播学院

内容摘要:

过去研究指出,程度副词“有点儿”修饰有褒贬色彩的形容词时,限于消极义形容词(有点脏),积极义形容词受限(*有点干净),但我们发现有不少例外。我们认为形容词的褒贬色彩不是限制“有点儿+形容词”的真正条件,真正起限制作用的是形容词的程度量级类型。“有点”可修饰宽幅形容词(有点弯,有点脏),而不能修饰窄幅形容词(*有点直,*有点干净)。否定使程度量级宽窄发生反转,所以与“有点”的搭配能力也正好相反(*有点不弯,*有点不脏,有点不直,有点不干净)。过去研究以形容词的褒贬色彩为搭配限制的条件,能概括大部分例句,是因为窄幅形容词大多是积极义形容词,而宽幅形容词大多是消极义形容词。宽幅形容词中的“伟大、优秀”的否定式也不能受“有点”和“很”的修饰,是例外,原因是语用因素的限制。

主讲人介绍:

郭锐,北京大学中文系教授,北京大学中国语言学研究中心主任,中国语言学会常任理事,北京语言学会副理事长,《语言学论丛》副主编。主要研究领域为现代汉语语法、语义。在汉语词类问题、动词时间性、致使结构、虚词语义、晚清民国时期北京话等方面有较多研究。