学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

北京大学许忠勤教授做客两校名师讲堂
作者:     日期:2014-11-03     来源:     阅读:

值烟台大学三十周年校庆之际,10月13日下午,数学与信息科学学院在综合楼324举办了“漫谈数学大国”讲座。本次讲座由北京大学数学科学学院许忠勤教授担任主讲、数学学院张小霞院长主持。学院部分老师和学生聆听了讲座。

讲座开始前,张小霞院长代表烟台大学数学学院全体师生对许忠勤教授的到来表示欢迎。而后许忠勤教授结合多年来在国家自然科学基金委的工作经验和体会,就“陈省身猜想”、“数学大国发展的‘三部曲’战略”、“新时代数学大国发展现状及所面临的问题”三个方面,畅谈了他对于数学大国发展的哲学思考。许忠勤教授还讲述了老一辈数学家为了中国数学的发展所做出的贡献。其中数学大师陈省身“从天才少年到几何巨匠“的故事,令大家深思,他一生为数学献身的精神令大家敬佩。同时,许忠勤教授表达了对下一代青年的培养的关心和对在座同学的希冀。讲座最后,许忠勤教授与大家进行了亲切交流,并对数学学科的学习提出了指导意见。通过此次讲座,同学们对数学学习的意义有了更深一步的认识,并纷纷表示要努力学习专业知识。

主讲人简介:许忠勤,北京大学教授,原国家自然科学基金委数理学部常务副主任。1990年成立天元基金,兼任天元基金办公室主任。许忠勤教授长期从事微分方程、动力系统方面的研究,对中国数学的发展及数学人才的培养做出了卓越的贡献。