学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

兰大郑炳林教授为人文学子讲敦煌学
作者:     日期:2015-05-28     来源:     阅读:

2015年5月23日上午,兰州大学教授、博士生导师郑炳林在综合楼108为人文学子做了题为“敦煌的历史与敦煌学”的学术讲座。郑炳林教授享受国务院政府特殊津贴,在历史学、敦煌学学术研究领域中有突出贡献。讲座由人文学院兰翠教授主持,学院部分教师,260余位学生聆听了报告。

郑炳林教授讲座的内容分为“敦煌的历史与敦煌在中外文化交流上的地位”,“敦煌文献的发现与敦煌文献的流散”,“敦煌文献与敦煌石窟艺术研究的价值”,“敦煌文化及其内涵”四部分。在报告中,郑教授从历史地理、时间空间拓展开来,凿穿宗教、民俗、历史、地理、文学、语言及音韵、古代科技、中西文化交流等多个维度。他全方位、多角度地阐释了敦煌学研究的精粹,把晦涩难懂的学术理论知识以幽默风趣、睿智灵活的风格,准确到位地表达出来,将在场所有听众引入到敦煌学奇伟瑰丽的世界中去。

讲座结束后,人文学院学生郭凯新表示:“郑炳林教授用通俗易懂的语言为我们讲述了敦煌学的学术精要,可见他真正的把学问内化为了自身修养,这是一个极高的境界。感谢烟台大学人文学院举办的这次活动,也感谢郑教授的精彩授课,因为通过本次讲座,我们不仅了解了敦煌历史文化知识,更深入理解了做学问的大道理,这对人生道路的发展有很大的指导意义。”