学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

土木工程学院举办全国各类院校考研动态分析讲座
作者:     日期:2015-06-04     来源:     阅读:

2015年6月2日晚,土木工程学院在第七教学楼404举办了题为“全国各类院校考研动态分析——报考策略指导”的讲座,此次讲座旨在为2016考研的同学对全国各类高校及专业考研动态信息有更深入的了解,本次讲座由山东省高校数学研究会副理事长,山东省运筹学会理事王宪杰教授担任主讲人。

讲座伊始,学院党总支副书记郭冬梅简要介绍了土木工程学院2015年考研录取情况——200人报考,105人上线,录取77人,讲到原因时,郭冬梅提到了三点——考分不够高,调剂不占优势,自报专业有偏差。对此,郭冬梅为考研学子支招,一、提高自身含金量,丰富自己;二、不报同一学校,避免“同门互掐”;三、用发展的眼光看问题,不能被时代裹挟着走,要有理性务实的态度。王宪杰教授则建议要科学规划考研,考研是一项系统工程,要有科学、准确、合理的规划才能顺利实现目标;要准确定位目标,根据自己的实际水平选择报考学校,志愿高或低都不利于考取;要持之以恒复习,对于考研目标不能动摇,不能三天打鱼,两天晒网;要提高复习效率,把智慧发挥到极限,不能搞疲劳战术;要深入解读各科考研大纲;要合理分配时间,劳逸结合;要及时了解考研规则,包括报考、录取、复试、调剂规则及相关政策;要掌握报考技巧,扬长避短。发挥优势,避开热门地区、热门高校、热门专业。最后,在场有意愿考研的同学向王宪杰教授提出自己的疑问,王宪杰教授风趣幽默,一一解答。

经过王宪杰教授细致入微的讲解,对考研规划的指导,让到场同学进一步明确了考研目标和考研规划。