学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

机电汽车工程学院举办“两校名师讲堂”专题学术讲座
作者:     日期:2016-06-06     来源:

为加深学生对机械工程的认识和理解,培养学生对学科研究的兴趣,使其了解和掌握学科尖端技术的发展情况, 6月3日,机电汽车工程学院邀请清华大学精密仪器与机械学系郁鼎文教授和机械工程系冯平法教授来我院进行专题学术讲座。

两位主讲老师各有侧重点,分别以“中国制造面临的挑战与发展趋势”、“硬脆材料旋转超声加工技术”为主题展开论述。郁教授首先对当今中国工业化进程及经济发展状况进行了总体概括,并结合PPT详细讲解了中国制造业存在的主要问题及所遇到的制造业个性化定制开始兴起等方面的挑战。而冯教授则对现阶段高效精密制作工艺以及装备的研究方向进行了总体概括,并指出了超声加工技术的优势所在,同样使用PPT举出特例详细讲解了旋转超声技术的需求以及原理。讲解过程中丰富的图片资料和条理分明的计算公式深化了现场听众对于超声加工的认知。在问答环节中,大家积极踊跃提出问题,主讲人一一进行了详细的解答,现场气氛活跃。

此次学术讲座的成功举办,拓宽了同学们的视野,极大地激发了学生的学习和科研积极性,有利于提高同学们的创新意识和能力,有利于学院培养专业人才,对学院良好风气的建设有一定的积极意义。