学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

香港中文大学冯胜利、北京语言大学孙德金两教授应邀做客烟大
作者:     日期:2016-06-08     来源:

6月6-7日,香港中文大学教授、北京语言大学特聘教授冯胜利和北京语言大学对外汉语研究中心主任孙德金应邀做客烟台大学语言研究所,并分别作了题为“汉语二语教学中的语体语法”和“对外汉语教学语法的理论基础问题”的学术讲座。讲座分别于6日和7日晚在综合楼举行。国际教育交流学院杨滨副院长主持。

冯胜利教授的讲座在对五四以后的语体发展进行梳理的基础上,对语体研究的历史和现状、语体的词汇表现以及语体鉴定的基本要素等问题作了系统、全面的阐述。孙德金教授的讲座探讨了对外汉语教学语法的共时性、应用性特征,并针对目前对外汉语学界对教学语法的重要性认识不足的现状,指出对教学语法的研究将影响对外汉语教学的全局,而对外汉语教学语法的修改和完善已是当务之急。

两位教授的报告密切联系当前对外汉语教学实践中的热点问题。两场报告深入浅出、诙谐风趣,引起与会师生浓厚的兴趣。全体师生在轻松愉快的气氛中充分感悟到了语言研究和对外汉语教学的魅力。