学术预告 首页  >  学术科研  >  学术预告  >  正文

外国语学院举办“中国希腊古代神话对比研究”学术报告会
作者:     日期:2016-06-09     来源:

6月6日上午,山东大学(威海)翻译学院院长、博士生导师王湘云教授应邀来我校作了题为《中国希腊古代神话对比研究》的学术报告。外国语学院部分教师、研究生和本科生聆听了报告。

报告立足中西方古代神话的特点,从永恒的秩序与持续的进化、神化人与人化神、契约的婚姻与心灵的交融以及持之以恒与审时度势四个方面对中国希腊古代神话对比进行讲解。王教授引经据典、贯古通今,中西方神话故事娓娓道来如数家珍,既剖析了中国神话背后的秩序以及神话神的特点,又阐释了希腊神话表现的持续进化特点以及人化神的倾向。此外,王教授还通过对比中国民间传说中主管婚姻的红喜神月老以及西方爱神丘比特,说明中国古代婚姻契约性与古希腊姻缘中心灵的交融性。

此次学术报告为大家梳理了中国希腊古代神话各自的脉络及其共性和差异性,进一步增进了大家对神话故事是东西方文化的根源的认同感。大家一致认为,作为外语专业的师生,学好外语的同时,要有世界眼光与中国情怀,才能做合格的跨文化交流人才。