科技动态 首页  >  学术科研  >  科技动态  >  正文

烟台大学计算机与控制工程学院科研团队系列成果获山东省人工智能自然科学奖一等奖
作者:计算机与控制工程学院     日期:2023-09-11     来源:科技处

近日,烟台大学计算机与控制工程学院分布式人工智能科研团队系列成果“群智感知协同计算与优化关键理论及应用”获山东省人工智能自然科学奖一等奖,完成人为我校计算机与控制工程学院王莹洁、童向荣。

该成果融合了人工智能、社会网络、物联网以及经济学中相关技术和方法研究面向群智感知的可信计算理论及应用,充分考虑了可信计算的复杂性以及群智感知网络的动态性,研究基于多目标优化算法的群智感知可信任务分配机制,有效提高了群智感知总体可信性和总体收益;结合差分隐私保护方法、边缘计算方法、区块链技术以及联邦学习模型提出数据质量驱动的多目标隐私保护机制,实现了数据的“可用而不可见”;基于演化博弈理论研究群智感知网络的可信演化模型,预测系统可信演化趋势,建立了有效的激励惩罚策略;将可信计算方法应用于群智感知网络的任务分配、隐私保护和质量控制等问题,有效提高了移动众包系统的可信性。8篇代表性论文,SCI他引340篇次。研究工作6次获得国家自然科学基金面上项目资助(已结题4项,在研2项),1次获得国家自然科学基金青年项目的资助(已结题),1次获得中国博士后科学基金特别资助(已结题),1次获得中国博士后科学基金面上项目资助(已结题);相关成果获得2021年山东省自然科学奖三等奖,2020年山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖,2020年山东省人工智能科学技术奖优秀青年奖。

来稿时间:9月11日 审核:刘希斌 责任编辑:徐扬