科技动态 首页  >  学术科研  >  科技动态  >  正文

烟台大学海洋学院胡自民教授研究成果引国际同行关注
作者:海洋学院     日期:2023-09-13     来源:科技处

根据Essential Science Indicators(简称ESI)统计结果,我校海洋学院胡自民教授2021年6月发表在《Reviews in Aquaculture》的论文《Kelp aquaculture in China: a retrospective and future prospects》(当期封面论文),自2022年下半年以来入选ESI高被引论文。烟台大学为论文第一(独立)署名单位,胡自民教授为第一(共同通讯)作者,其他合作者包括烟台大学海洋学院的张全胜教授,以及中国科学院海洋研究所、中国水产科学院黄海水产研究所、日本北海道大学、韩国圆光大学和加拿大Cape Breton大学等国内外同行。

海带目的许多褐藻种类(统称为Kelp)具有重要的经济价值,它们的养殖历史悠久,目前已成为全球发展最快的水产养殖业,在过去20年间的年增长率达到6.2%。海带(Saccharina japonica)虽非中国本地物种,但自20世纪初从日本北海道引入到中国后已近100年。经过几代藻类学家的不懈努力,中国的kelp养殖(海带+裙带菜Undaria pinnatifida)产量自20世纪末以来长期位于世界首位,为全球海水养殖业做出了突出贡献。本项工作回顾了中国的kelp养殖历史、经济和生态价值,总结了目前养殖中面临的突出问题(如资源退化、全球变暖和海洋酸化),并对未来的养殖模式以及基于分子遗传学和组学等技术的发展路线进行了展望。

ESI高被引论文指近十年内发表且在同年度同学科领域中被引频次排名位于全球前1%的论文。ESI高被引论文数据库是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是衡量学术价值与影响力的重要指标之一,也是支撑高校一流学科建设的重要指标。该项成果是我校在海洋生物和水产养殖方向取得的代表性成果,此次入选ESI高被引论文,体现了国内外同行对此项研究的广泛关注,彰显了我校在海洋科学和水产科学领域的学术影响力。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/raq.12524

来稿时间:9月13日 审核:刘希斌 责任编辑:徐扬