科技动态 首页  >  学术科研  >  科技动态  >  正文

烟台大学在微通道内Pickering乳液界面催化方面取得最新进展
作者:化学化工学院     日期:2023-09-17     来源:科技处

通道特征尺寸为亚毫米的微反应器在化学化工领域得到了飞速发展,具有热/质传递速率高、物料返混程度低、可控性强、安全性高等优点。但对于涉及固体催化的非均相反应,因固体颗粒造成的污垢及堵塞问题阻碍了微反应器在此类反应中的应用。Pickering乳液作为一种新型的乳液体系,为微通道内涉及固体催化的反应体系提供了新契机。

近日,我校赵玉潮教授课题组借助Pickering乳液开展了微反应器内苯甲醇气-液-固多相催化氧化实验研究,有效避免了固体催化剂颗粒在流动过程中与壁面直接接触所导致的黏附及堵塞等问题,且该体系具有良好的稳定性。通过操作条件的优化,苯甲醇的转化率可达86.53%,苯甲醛的选择性高达99.79%,并分析了Taylor流型下Pickering乳液体系的界面传质-反应机理。

相关工作以“Pickering emulsion enhanced interfacial catalysis under Taylorflow in a microchannel reactor”为题,发表在化工类权威期刊《Chemical Engineering Journal》上。该工作第一作者为我院研究生李红业,通讯作者为赵玉潮教授和青年博士王清强。上述工作得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金等项目的资助。

来稿时间:9月16日 审核:刘希斌 责任编辑:徐扬