科技动态 首页  >  学术科研  >  科技动态  >  正文

华南理工大学魏东教授做客“三元名家论坛”
作者:生命科学学院     日期:2024-05-08     来源:科技处

5月6日,华南理工大学魏东教授应邀到烟台大学开展学术交流,为生命科学学院师生作了题为“废水和CO2资源化利用的微藻生物技术”的学术报告。生命科学学院副教授孙中亮主持报告会。

魏东教授介绍了利用“组学”(Omics)分析技术,探索营养与环境因子对微藻的分子作用机制、微藻光合作用和光发酵过程中碳氮磷高效生物转化及代谢调控机制;此外,魏教授着重讲解了微藻高密度(光)发酵技术在生物转化积累生物活性物质(类胡萝卜素、多糖、藻胆蛋白)的原理和应用现状;还分享了其科研团队在问题攻关方面的经验。报告结束后,与会教师及研究生就相关微藻合成生物学及下游应用技术问题与专家进行了深入探讨和交流。

报告人介绍:

魏东,华南理工大学食品科学与工程学院教授、博士生导师。主要研究方向为工业生物技术和营养工程。承担国家级、省部级、市级科研项目和企业委托项目30余项,发表论文170篇、授权专利20件。获中国化工学会科学技术奖(2022年度)二等奖。现任国际应用藻类学会理事、中国藻业协会理事、中国海洋与湖沼学会藻类分会委员。国际生物工程期刊Frontiers in Marine Science副编辑(Associate Editor for Marine Biotechnology and Bioproducts)、Synthetic Biology and Engineering编委、30个SCI国际期刊审稿人。澳大利亚阿德莱德大学、新加坡南洋理工博士论文评审人。

来稿时间:5月8日 审核:刘希斌 责任编辑:安兴爽