师者风范 首页  >  烟大人物  >  师者风范  >  正文

烟台大学优秀共产党员事迹材料-马克思主义学院 杨志娟
作者:党委宣传部     日期:2016-08-30     来源:党委宣传部     阅读:

杨志娟,女,回族,烟台大学马克思主义学院教授,1993年参加工作,1994年加入光荣的中国共产党,加入共产党二十二年来,始终坚持在教学一线担任一名平凡的教师。在教师岗位上,勤奋刻苦,兢兢业业,努力完成组织交给她的所有工作。作为一名党员,她时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教书育人、科研工作以及学科发展方面都较好地发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大教职工及学生的普遍好评。

一、坚定理想信念,做好教书育人 党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。2005年调入烟台大学以来,杨志娟老师成为一名高校思想政治课的教学工作。作为思政课的一名老师,她深知高校思政课是高校意识形态建设与宣传思想工作的主渠道和主阵地,宣传马克思主义特别是中国特色社会主义,是高校思想政治理论课教师的本职工作。所以她时刻不忘用坚定的理想、信念和理论知识武装自己,不断研究新问题,新思潮,面对当代西方的各种社会思潮,如宪政民主、普世价值、新自由主义等理论热点问题,向学生分析其思想产生的现实背景及局限性,引导学生正确对待各种西方理论,帮助学生认识到,西方意识形态不但从总体上与马克思主义背道而驰,而且也不适合中国的现实国情,更不利于推动中国现代化的发展进程。在教学中,始终坚持向学生传达中国共产党的光辉历史以及优良传统,教育学生爱党、爱国。尤其是通过讲授《中国近现代史纲要》课程,使学生对中国共产党的光辉历史以及社会主义道路有明晰的认识,并针对学生思想上存在的疑惑及时加以引导。 每学期面对新的教学对象,杨志娟老师都以座谈、问卷等形式了解学生的思想动态以及对本门课程的认识程度和思想变化脉络,从而为课堂教学的有的放矢打下良好的基础。力求用马克思主义的基本理论帮助学生解答与社会现实紧密联系的诸种理论困惑,增强课程参与意识、效果意识,努力把重要问题讲清、讲透,使学生真正产生道路自信、理论自信和制度自信。 二、坚持科学研究,以科研促教学 在进行教学的同时,杨志娟一直坚持科研工作,并努力以科研促教学,以教学带动科研,做到两者的有机结合。多年来,她从事历史学与民族学的研究,课堂上对一些问题的深入讲解往往也是建立在科研的许多成果基础上,而上课与学生的交流互动也帮助她对有些问题在课后的深入探究。近年来,她获得国家社会科学基金项目、教育部人文社科研究规划项目、国家民委民族问题研究项目、山东省社科规划项目等多项科研项目的立项,在《民族研究》、《西北民族研究》等刊物发表三十多篇学术论文,出版两本学术专著,科研成果多次获奖,两次获得国家民委民族问题研究优秀成果奖。2016年被国家民委评为民族问题研究优秀中青年专家的荣誉称号。这些科研成果的获得得益于常年的教学积累,也带动了教学的深入发展。 三、心系学科发展,努力提升学科影响力 杨志娟是山东省重点特色学科“中国少数民族史”的学术带头人之一,承担了大量的科研工作,为该学科的发展做出贡献。民族学作为山东的弱势学科,从无到有,学科团队付出了巨大的努力。2010年国家民委在烟台大学设立“国家民委民族问题研究中心烟台大学民族问题研究基地”, 2012年“山东省民族问题研究中心”落户烟台大学。2014年5月,在全国率先成立了“东部沿海地区民族问题研究中心”。2014年6月,与中国社科院民族学与人类学研究所民族理论政策研究室、兰州大学民族学研究院、烟台市民族宗教事务局联合组建“东部沿海地区民族协同创新中心”,积极为党和政府科学决策提供现实依据、理论支持和智力支撑。这些学科发展平台是学科团队付出努力的结果,到今天,烟台大学中国少数民族史学科整体水平在全国领先,多项指标位居全国前列,成为在全国同行中有较大影响力的学科。发展学科的同时,他们不忘服务社会,杨志娟曾承担国家民委关于东部沿海地区少数民族流动人口的调查研究,为各级民委提供咨询服务。2014年杨志娟应烟台市开发区民宗办的邀请,为地方包括村镇负责民族宗教事务工作的同志开展民族宗教问题的专题讲座,获得极大好评。 四、言传身教,做他人表率 任何事业的发展都不是个人努力的结果,需要强大的团队,所以不论是在教学中,还是在科研上,杨志娟老师都十分重视团队的力量。在不同的团队中,努力做到言传身教,做他人表率。尤其在学科的发展方面,她更注重凝练团队,组织、带领科研团队申报和完成高层次科研项目。并经常在各方面向他人提供帮助,主动为青年老师申报课题提供咨询、帮助论证、修改论文。在研究生的教育中,杨老师也倾注大量心血,传授专业知识的同时,为研究生答疑解惑,常与学生沟通,了解学生所需,在生活以及学业上尽可能为学生提供帮助,解决问题。作为教师,她明白想要教育好学生,必须身先表率,时时做到言传身教,为人师表,以自己的人格、行为去感染学生胜过任何说教。做形象可亲的高校思政人是杨志娟老师作为一名共产党员的追求。作为一名新时期的共产党员,任重而道远,她将会继续前行,在平凡的岗位努力奋斗,成为更加优秀的共产党员。