学子风华 首页  >  烟大人物  >  学子风华  >  正文

穿越荆棘之路 矢志追光而行——记2022年度“中国大学生自强之星”袁颂歌
作者:新闻中心     日期:2023-09-01     来源:     阅读:

8月下旬,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、中国青年创业就业基金会等单位联合举办的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动结果揭晓。经学校推荐、省级初评、全国评审等环节,烟台大学机电汽车工程学院袁颂歌同学获评“中国大学生自强之星”。

袁颂歌,中共党员,机电汽车工程学院2019级本科生,曾担任学院学生第一党支部组织委员、机191-1班班长、烟台大学创新创业协会机械电子部部长。他积极投身实验室,参与学科竞赛和社会实践,不断突破自我,荣获3项国家实用新型专利授权,带领团队获得全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛二等奖、全国应用型人才综合技能大赛三等奖、“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等省级以上奖项14项,获烟台大学“青春榜样”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”等荣誉称号。

坚定信念 一路向前

袁颂歌自入学开始便积极向党组织靠拢,2021年5月,他发展成为年级中第一批预备党员。作为班级班长兼团支部副书记,他带领班级同学关心时事政治,学习党的思想、方针、政策,积极开展丰富的主题班会和团日活动。

作为学生干部,他为受伤在宿舍休养的同学开具课程免修证明;在暑假,他及时建立起留校学生和辅导员之间的联系,以最积极真诚的行动为同学办实事。袁颂歌说,“班长的工作确实很累很忙,但是看到同学们对自己非常认可,觉得再苦再累都是值得的。”

袁颂歌自幼跟随年迈的爷爷奶奶生活,这让他从小就坚守一个信念——没有天生的勇敢,只有责任压肩而生的担当。大学期间,袁颂歌勤俭节约、勤奋好学,获得包括国家励志奖学金在内的多项奖助学金,凭借着各类奖助学金、勤工助学、兼职保障自己所有的生活开支,从未向家里要过生活费。除此以外,由于爷爷奶奶身体不好,基本没有收入来源,他还承担了家里的水电费、生活用品等部分生活费。

投身科创 一路追光

在整个大学生活中,袁颂歌始终保持着努力、勤奋,他凭借着顽强拼搏的精神品质,在各类大赛中荣获奖项。他成功申请实用新型专利三项,获得全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛二等奖、全国应用型人才综合技能大赛三等奖、全国三维数字化创新设计大赛山东赛区一等奖、“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等校级以上奖项荣誉20余项。他坦言,成功的背后离不开每一位团队成员的付出和努力,和谐有效的团结协作是成功的必要保障。

心怀感恩 一路生花

袁颂歌已获得十余年的助学金,大学录取以后,他还是孤儿圆梦计划的受益者。一路走来,他感受到了太多温暖的人与事。袁颂歌说:“是党和祖国哺育了我,给我减免学费,为我创造了学习条件,我反复提醒自己,在党和国家需要我的时候,我一定会敢于亮身份,勇于担当!”

大学期间,袁颂歌还积极参与社会实践和公益服务,他所带领的“新村之光”实践队在学院社会实践答辩获得二等奖。疫情防控期间,他还曾带队积极配合派出所工作人员进行信息摸排工作,确保疫情防控期间工作不断、秩序不乱。除此之外,他还多次参与“啄木鸟”志愿维修、失物招领中心志愿服务,以党员身份前往社区参与“双报到”志愿服务活动。在未来,他将继续砥砺奋斗,在专业领域为国家做出自己的贡献,努力回馈社会。

得知获评“中国大学生自强之星”荣誉称号,袁颂歌激动地说,感恩母校对我的资助和培养,是烟台大学为我提供了发展的平台,给了我自由的选择和成长的空间。如今,他已被太原理工大学录取为硕士研究生,他说:“今后,我将在研究生阶段立足自己的专业,把‘守信、求实、好学、力行’的烟大校训作为自己的人生准则,练就一身真本领,承担起守护家庭、服务社会、奉献国家的责任。”

据悉,烟台大学先后有7人获评“中国大学生自强之星”荣誉称号。学校共青团将进一步在广大团员青年中选树热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样,引导广大青年学生踔厉奋发,勇毅前行。