校友风采 首页  >  烟大人物  >  校友风采  >  正文

校友考研说丨张圣宇:我习于冷,志于成冰
作者:校友工作办公室     日期:2023-11-10     来源:校友工作办公室

图片

张圣宇,2019级校友,现于上海师范大学教师教育专业读研。曾任烟台大学文学与新闻传播学院团委办公室主任,中191-3团支部书记。荣获烟台大学2023届优秀毕业生、烟台大学2021-2022学年“优秀共青团干部”称号,烟台大学“红心向党”视频大赛一等奖、烟台大学三行情诗一等奖、社会实践优秀论文二等奖、烟台大学“园醉春风”摄影二等奖、流光话剧创作二等奖、鲁菜的文艺复兴社会实践优秀团队二等奖等多项荣誉。

时光知味,岁月沉香

图片

但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。四年大学生活,张圣宇敢在逆境里撒野,永远乐意为新的一轮月光和日落欢呼。忆及初入烟园,虽伴有离家在外的不安思绪,但是对大学生活的憧憬与期待一直萦绕心头,某天路过烟雨亭时看见的景色让他把自己完全交给烟大,“记得那天日薄西山,夕阳的余晖斜照下来,不远处的烟雨亭被染成了橘黄色,当夕阳的最后的余晖被吞没,霓虹灯亮起来,七色的光芒充斥视野的每个角落”。

或许正是那天的光芒,折射出张圣宇多彩的四年,怀着无限的憧憬与期待,张圣宇将有限的大学时光投入到各式各样精彩的活动中,在活动中成长自我,成就自我。张圣宇感恩于烟大对学生服务的尽心尽力,给予了大家成长的平台,让他拥有发光发亮的机会,在越来越好的烟大中成为越来越好的自己。

常有所思,无有闲愁

图片

慢慢理解世界,慢慢更新自己。考研之初,张圣宇只找自己的方向,因为少有往届学生报考自己所选择的专业,他只能从零开始摸索考试方向。每当焦躁不安的时候,他总会选择与家人进行一次长谈,聊聊自己的未来,从家人的支持中汲取前行的力量。他还会选择适当屏蔽信息来源,内观而非外观,忽略朋友圈,不让焦虑在别人的成功中滋长。“按照自己的节奏,慢一点,稳一点,总是东张西望的人才容易摔倒。”

在积极进行自我调适的同时,身边的老师与同学也帮助他度过了短暂的迷茫和低谷期。“面对起伏变化,把心交给希望,把柔软交给身边的人。”张圣宇说。在日常学习生活中,他有一套行之有效的学习经验。在开始学习前,张圣宇习惯于先确定今天要学习的内容,想要达成的目标,以高效且富有针对性的努力编织每天的时间。在学习的过程中,张圣宇也总不忘保持思考:“要学会提问,向知识发问,向作者发问,向自己发问,才能抓住庞杂知识间的脉络。”

帕斯卡说:“人是一根会思考的芦苇。”张圣宇始终相信思考与理性的力量,不愿将自己的分秒交予茫然与怀疑,用规划的线穿起冗杂的事务,织就张圣宇的成功。

心中有光,行路璨耀

图片

对于考研和生活之间平衡的问题,张圣宇说:“生活不是为了赶路,而是为了感受路,把脚步慢下来,适当的放松,是为了更好地前行。”在放松的时候,张圣宇会选择听自己喜欢的中国风歌曲,在歌曲温柔的旋律中找到属于自己的一方静谧天地,除此以外,张圣宇对影视也有着浓厚的兴趣,电影《阿甘正传》对他的影响经久不息,《阿甘正传》是一部励志电影,讲述了一个智商只有75的小镇男孩福瑞斯特·甘自强不息,最终“傻人有傻福”地得到上天眷顾,在多个领域创造奇迹的故事。“这部电影是一部很好的电影,这个电影教导我用一种不一样的人生态度看待世界,就像阿甘那样,不管下一步要面对什么,他总可以平淡地接受,并把自己做到最棒。”张圣宇认真地说道。

行远自迩,笃行不怠

张圣宇很喜欢人民日报中的一句话:“人生永远没有太晚的开始,只要你愿意行动,那么,现在就将是最好的开始。要知道,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。只要能够把握现在,一切为时不晚,都还来得及。”只要行动永远都不怕晚!窗外有风景,笔下有前途,低头是题海,抬头是未来,勇敢的人不是不落泪的人,而是愿意含着泪水奔跑的人,祝愿我们永远灿烂,永远年轻,永远热泪盈眶。