校友风采 首页  >  烟大人物  >  校友风采  >  正文

千里烟寻丨韩世勤:感恩母校,让每个星光闪耀
作者:校友工作办公室     日期:2023-11-23     来源:校友工作办公室

韩世勤,烟台大学经济管理学院1999级校友,现任青岛锦天丽达国际贸易有限公司总经理,主要负责企业的运营管理等工作。

01博学之

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。韩世勤对母校印象最深的地方就是图书馆和三元湖。我们坐在三元湖畔等待他从文科馆下来。一见面,他就笑着说:“三元湖畔啊,这是我大学四年待得最多的地方,湖边、图书馆还有钟楼下面的英语角,我都常常来。”

一眨眼,我们仿佛看到那个热爱学习的少年,每日清晨都乘着露水在湖畔排队,边背英语边等待着进图书馆。“我喜欢学习。基本上只要是自习的时间我都在图书馆里,所有的人,如果想找我,到图书馆那个位置都能找到我,我一定能排上位子。”韩世勤说道。学如弓弩,才如箭镞。那个曾在三元湖畔承先光下逐梦的少年,最终成为了自己心中的模样,事业有成,与光同行。

02有忆之

图片

有关母校的记忆每一帧都是回不去的青春。重回母校,对于韩世勤来说,除了亲切,更多的是对青春的怀念。大学四年是塑造我们的世界观、人生观和价值观的关键期。从高中时只关注学业,到大学后每个人都有了不同的兴趣爱好,这些经历都是我们成长的见证。

“那个时候,我们宿舍的氛围特别好,每天晚上都会有一个卧谈会。有人喜欢画画,有人喜欢看书,有人喜欢学习,有人喜欢运动……每个人都有自己的观点,大家不同观点之间的碰撞,对我们整个思维的构建和价值观的形成都特别重要。”韩世勤回忆道。我们慢慢走在校园的小路上,目之所及皆是回忆,炙热的青春有迹可循。他们来自五湖四海,也最终归往五湖四海,但永远不变的,是对母校的感恩和思念。

03反哺之

承母校照耀,借母校发光。谈及设立“GT奖学金”的初衷,韩世勤用了一句话总结——“因为母校”。韩世勤回忆说,他在上大学的时候,喜欢在图书馆里看书,也喜欢看原声的电影:“以前我们那个时候,有时候会两个人戴着耳机用一个小电视放原声的电影。当时烟台大学里我记得有一位老师他能拿到很好的原版的片源,所以我们那个时候经常看电影,从这些原声电影中能学到很多东西。”那个曾经借老师片源的少年现在长大了,如今他想把这份光传下去,照耀更多的人。因此,韩世勤借“GT奖学金”给予品学兼优的同学更多机会,让他们有资金来做对自己学习有利的事情,也能给予勤工俭学的同学更多的时间去学习。

不仅如此,韩世勤还表示:“作为校友,我希望能尽自己微薄之力回馈母校,动员其他人一同投身学校发展,共同建设和热爱母校。”知恩懂恩以反哺,无论是已经毕业的校友还是正在读书的同学们,我们都希望烟台大学越来越好。

04创业之

韩世勤说:“现在年轻人看重的应该是入对行,努力学好专业知识的同时兼顾通识类知识的学习”。他曾在国企工作数年,积累了丰富的经验和感悟。他认为长期价值对于初入职场的大学生来说比追求收入更有意义。

在工作的第七个年度,韩世勤开始创业之旅。秉持“运动是自己还给‘自己’”的理念,他和团队在2020年疫情最严峻的时候推出了“HAYJ”品牌。他解读自家品牌的哲学是“遵从内心,定义自我穿着”。他认为,运动不仅仅是强健身体,还需要陶冶情操,因此品牌赋予了更多愿景,如点燃内在光芒和可持续发展。在谈及灵感来源时,他特别感谢工作积累的行业经验、创业积累的资本、客户和资源等。这些长期积累的价值最终回馈了自己,塑造了他的成功。对于成功的定义,他没有直接回答成功一定是什么,而是认为每个人对成功有不同的追求。对他来说,追寻人生三问的过程——“我是谁?”“我要什么?”“我要怎么追求?”,就是成功的一种体现。他认为,大学和工作就是人生不同的阶段,在不同的阶段追寻自己的人生三问,这段人生就已经充满了意义。

05有期之

图片

借着采访,韩世勤建议同学们在大学期间努力学习专业知识,同时积极参与各类活动,拓宽通识知识领域,并且学会制定方案的能力。毕竟,在职场上,多数情况是靠结果说话。他希望同学们能合理安排时间,在自己的时间内做自己热爱的事情,并尽力做到极致。

校友寄语

希望每个人能依靠内心的力量和勇气,开启属于自己的人生旅途。特别是在这个世界,每个人都想将你塑造成他们世界的一部分,而成为真正的自己才是最伟大的成就。