校友风采 首页  >  烟大人物  >  校友风采  >  正文

爱在烟大|于德建&冯敏:爱不是互相凝望,而是一起凝望相同的地方
作者:校友工作办公室     日期:2023-11-20     来源:校友工作办公室

校友伉俪

于德建

2009级经济管理学院工商管理专业校友,现在山东省滨州市化工企业工作,主要负责集团旗下两个公司的产品市场和销售工作。

冯敏

2009级经济管理学院工商管理专业校友,现在山东省滨州市渤海先进技术研究院工作,主要在渤海公共实训基地从事对大学生、社会人士、企业员工、特殊群体的实训、就业培训等工作。

图片

于德建和冯敏同为烟台大学经济管理学院2009级工商管理专业的学生,在校时他们相知相恋,一同度过了大学四年的美好时光。于德建为山东聊城人,冯敏为山东滨州人,两个人毕业后最初定居于聊城,后因为工作调动定居于滨州。

灵魂相似,终会相逢

于德建和冯敏在校时,09级工商管理专业只有一个班级,所以两人基本每一节课都在一个教室上课,久而久之对彼此也都非常了解。两个人除了日常一起上课学习之外,课余时间也会一起去上自习、逛街、玩游戏以及参加一些社团活动。他们在学习和生活中相互扶持、共同进步,也在朝夕相处中更加了解彼此,就这样,慢慢走到了一起。

人与人之间的缘分,看似妙不可言,但其实总是有迹可循。大学期间,冯敏经常去看学院的足球赛,而当时身为院足球队球员的于德建很快吸引了冯敏的注意。冯敏回忆起初遇的时光,脑海中仍能浮现那个在球场上英姿飒爽、肆意驰骋的身影。“当时看到他在院足球队踢足球,我就觉得他是一个阳光但稳重、有责任心、有头脑和想法的人。”冯敏回忆道。

而当于德建被问及冯敏身上有什么吸引他的地方时,他有了不一样的答案:“爱情这个东西是相互的,互相有感觉才会在一起,不会具体到哪一点。”正所谓“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,于德建对冯敏的喜欢,无关于某种外在的原因,而是由于两个人相遇时磁场的相互吸引与相互纠缠。志趣相投的人,总会互相响应,自然而然地结合在一起。

三观契合,才能相交。当被问到在一起之后有没有产生过分歧时,冯敏的回答和很多眷属都不一样:“我们很少有分歧,基本从来没有过。因为彼此三观、思想、未来规划都比较一致。互相沟通后都能够理解并支持对方所做的决定。”

图片

回忆起四年大学时光中,总有一些回忆深深地印刻在两人的心中,它可以是大一开学时的兴奋和激动,见到新同学时的局促与好奇,遇到老师时的敬佩和尊重;也可以是班级一起去团建,去电影院看一场泰坦尼克号的3D电影,沉浸式地体会爱情的浪漫。这些点点滴滴,总会在不经意间被想起,每次想起都让人嘴角上扬,心情舒畅,仿佛回到了曾经的大学时光。直到现在,冯敏和于德建还会经常和本地的校友联系,他们常常坐在一起谈论在大学中发生的事,感慨那时的友谊纯粹且深刻。

并肩而立,同频成长

大学刚毕业时,在山东这样一个考编考公盛行的大省,许多人都在身边人的影响下选择去考编考公。但是于德建和冯敏却选择逆流而行,顺心而为,不被传统绑架,不为世俗裹挟,勇敢地去倾听内心真正的声音。

同频共振的人,能看到相同的美景。于德建一直是一个有明确思想和目标的人,对自己的未来有明确的规划,他喜欢做营销、做业务,毕业后一直坚持做着自己喜欢的工作,并不断提升自己的工作能力,力争上游。冯敏在刚毕业时,也曾随大流参加过公务员的考试,但是很快她也逐渐明白了自己真正想要从事的工作是什么,于是她选择去了渤海技术研究院工作。工作三年期间,她也从未停止对能力的追求,充分利用自己下班后的时间去学习,最后成功考取了山东大学的MBA,进一步提升了自己的职业素养和能力。同时也认识了更多的行业精英,从他们身上汲取了更多的专业知识。工作从来不是奋斗的终点,而是人生的一个新的开始。

刚开始参加工作时,他们也有很多不适应的地方,也发现了学习和工作还是有很大的不同之处。“学校教会我们很多专业知识,但工作以后会发现,其实学校的知识对我们的影响更多的是潜移默化的。工作中很多必须的工作技能都是理论课程里没有的,需要在工作中不断地学习与总结。而且对工作来说,专业能力虽然很重要,但并不是唯一的,沟通、交流、组织、执行能力,这些其实会更重要。大学真正教给我们的其实更多的是学习转化知识的能力和与周围同事和谐共处的能力。”冯敏这样说道。

学校里的经历对他们往后的人生也产生了很大影响。首先就是学历和能力,学历是块敲门砖,没有学校的求学经历,就可能没有更多的就业机会。其次就是朋友,他们现在最常聚会的朋友就是大学同学,巧的是,他们几个目前都定居滨州。每次一到假期,他们第一想要去的地方就是烟台,总忍不住要去母校转一圈,见一见当地的同学。大学的经历,于他们而言,是生命中不可或缺的一部分。“每次回到烟台大学,感觉这么多年过去了,这里依旧如初,仿佛自己还在上学,看到一个个青春的面孔,感觉自己都年轻了不少。”冯敏感慨道。

深情寄语

很开心有这样一次经历,让我们在毕业十年后还能隔空跟校友进行交流。在这里想跟学弟学妹们简单说几句:一、珍惜当下拥有,好好享受你的大学生活。当未来的无数岁月里再回首,你会发现,抱着书本在大学教学楼间穿梭、参加社团活动、跟同学一起聚会将永远是你最美好的回忆。二、认清主责主业。学习永远是一个大学生最重要的事情。相信一句老话“活到老学到老”,学无止境,不管是课堂知识还是自己的爱好,学到手的知识在未来会变成别人抢不走的宝藏。三、确认目标,勇敢向前。找到自己的目标,勇敢地向前走,去做你想做的、有意义的事情。你们正处在人生最美好的时候,别怕困难,勇敢挑战,年轻没有失败,希望每一个学弟学妹都能有一个难忘的大学时光!