校友风采 首页  >  烟大人物  >  校友风采  >  正文

千里烟寻|杨建亭:“化学”转了“土木”,一生执着于土木!
作者:校友工作办公室     日期:2024-03-04     来源:校友工作办公室     阅读:

杨建亭,烟台大学土木工程学院2006级校友,现就职于中建八局轨道交通建设有限公司,项目经理。

01 奋楫笃行,踵事增华

谈起来到烟台大学学习土木工程专业,杨建亭坦言:“其实我最初并不是学这个专业的。”当时杨建亭所选择的是化学专业,但后来通过他的多方考量,认为土木工程专业无论是在日后发展还是在专业内容方面都更加适合自己。因此,在大一的下学期,杨建亭果断地选择了转专业,从此开始了自己的逐梦之路。

后期的成功源于前期的铺垫。杨建亭提出专业课的学习是很有必要的,而且不仅要学,更要学的扎实。对土木工程专业来说,学好理论力学、材料力学、结构力学等几大主要专业课程,对于未来的就业都有很大帮助。再者,专业课的学习对于后期考证也十分关键。除了理论的学习,杨建亭认为实践也十分重要,尽早参加实习不仅有助于快速了解行业和岗位,还能提高自身竞争力。

对于考研,杨建亭打破了一般人们心中“土木工程毕业直接就业,考研用处不大”的固有观念,他认为在家庭条件允许的情况下,考研是一个很好的选择,在提高知识水平的同时,能很大程度上缓解竞争压力,为日后的升职加薪以及未来发展道路做好铺垫。

02 披荆斩棘,逐梦烟大

四年的大学生活对于杨建亭是美好且令人怀念的,但也充满了不易。由于小时候家庭条件不是很好,为了减轻家庭经济负担,杨建亭在大学里很早就放弃了社团活动,而选择利用课余时间兼职来赚取生活费。但好在轻舟已过万重山,在大三下学期他就签订了工作合同。一毕业,他便去往云南进行铁路建设,参与了昆明地铁一号线的修建。由于土木专业的流动性较大,他先后工作的城市有昆明、苏州等五个城市,目前工作于青岛,在中建八局轨道公司从事景观园林方面的建造工程。

杨建亭提到拥有一份好的工作不仅仅需要前期学习的努力,还包括大三大四的实习经验,要尽量选择较大的平台进行实习。同时,运气、机遇、社交能力等在工作中也十分重要。提到这几年的工作历程,杨建亭表示自己的工作没有什么巨大的变动,发展的还算顺利,离家越来越近,工资也越来越高,并能够为土木建筑行业奉献出自己的一份力量。杨建亭也表示,在进行从业选择的时候,要尽量选择央企或大型国企,即便未来想要跳槽到其他单位的时候会更有优势。

采访最后,杨建亭回忆起自己的大学校园生活,感慨自己最大的遗憾便是学习方面还不够努力。因此,他想要告诉学弟学妹们,大学四年的刻苦努力很有必要,不要流连于吃喝玩乐,不要让岸边的奇花异草截留住奔腾向前的江水,要借助烟台大学这个平台好好提升自己,将目光放长远一些。