校友风采 首页  >  烟大人物  >  校友风采  >  正文

校友考研说丨高雅洁:做簇拥烈日的花,勇敢亦无畏
作者:校友工作办公室     日期:2024-03-14     来源:校友工作办公室     阅读:

校友简介

高雅洁,中共党员,环境与材料工程学院2019级校友,目前研究生就读于西安交通大学环境与材料工程学院。本科期间,曾任环材192-4团支书,环境与材料工程学院融媒体中心主任,环材212-1班导师助理,院学生会传媒信息部副部长,校级活动宣传组组长,暑期社会实践队队长等职务;曾获国家励志奖学金,被评为“山东省优秀学生”,带领团支部和班级多次获得“红旗团支部”和“先进班集体”荣誉称号,所在科研团队获得山东省“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖、烟台大学环材绿色杯大赛校级二等奖等。

Chapter 1 手舞足蹈聊梦想 一起去更远的地方

在决定考研之后,高雅洁有将近一个月的时间花在了择校上面,却始终找不到一个满意且适合自己的平台。就在她一筹莫展的时候,上一届考研成功上岸的学长学姐给她提供了新思路,可谓是“柳暗花明又一村”呀!

在学长学姐的推荐下,高雅洁被西安交大单人单间的研究生宿舍所吸引,对西安交大产生了强烈的好奇心。随后,在对该校的专业排名、师资力量和学术水平等做了深入的了解后,高雅洁报考西安交大的欲望更加强烈。

更让高雅洁开心的是她们班的班长也非常喜欢这个学校。得知这个消息,两个人手舞足蹈聊梦想,高雅洁一想到未来说不定还可以和好朋友一起奋斗,心里就十分欣喜。正如那句歌词所唱的:“那时我们指尖有星光,照亮彼此的前方,就像年轻的水手要去远航。”

Chapter 2 迎着风生长 做簇拥烈日的花

“希望自己去体验更高的平台”

高中时期父母的工作变故与意外事故曾使家庭一度陷入困境,但高雅洁没有沉湎于消极的情绪里,而是及时调整自己,积极向上,专心致志地投入到高考备战中。

在烟大的校园里,高雅洁亦是留下了无数奋斗的身影:学习上,她刻苦钻研、勤奋好学,专业课成绩一直名列前茅,多次大赛也是取得优异成绩;工作中,她尽职尽责、勤勤恳恳,成为了同学们口中称赞的优秀团支书;实践里,她积极参与、无私奉献,用自己的热心温暖别人、传递正能量……正如高雅洁说的:“我选择考研,是因为我希望自己能抓住机会去体验更高的平台,从各个方面去提升自己,让自己的未来拥有更多的选择,从而为日后择业打好基础。”她犹如簇拥烈日的花,向着海、迎着风,勇敢亦无畏。

Chapter 3 透过时光的窗户 看一幕幕温暖画面

让高雅洁至今都印象深刻、难以忘怀的是学院给考研学子送温暖。学院为每一个在考研教室学习的考研学子都准备了一份小礼品,里面有手写祝福语的明信片,还有苹果、牛奶等。更让高雅洁感动的是,不仅环材学院的老师们来看望他们,学弟学妹们也不约而同地来到考研教室,关心他们的考研学习状态。

“我记得当时看到平时和我一起共事的学弟学妹们,我可开心了,而且是最后冲刺阶段了,真的很暖心,至今都记忆深刻。”高雅洁在采访中激动地说道。

Chapter 3 跌跌撞撞 不向命运低头

在考研的最后阶段,高雅洁曾患有一个月的鼻炎,严重的鼻炎导致她晚上休息不好。高雅洁回顾那段艰难的备战时光:“我在上面背书,旁边的人都以为我在哭,那段时间确实是非常难受的。”而且当时周围有很多声音告诉她:要不要换另一个学校呢?不要把目标定的这么高嘛。面对着这些挑战和考验,高雅洁没有向现实低头,而是坚定地告诉自己:“我一定要坚持下去!我一定要坚持到底!我已经在冲刺阶段了,已经付出了那么多努力了,一定要为自己继续奋斗,拿一个满意的结果!”

回望这一路,跌跌撞撞,有快乐,有心酸,有梦想,也有牵绊。高雅洁顶住了身体病痛的折磨,抗住了周围声音的怀疑,熬过了披星戴月的一日又一日……

如今,轻舟已过万重山!高雅洁如愿上岸西安交大。回首过往,她想对曾经的自己说:“感谢你的坚持不懈,感谢你没有放弃,才成就了现在的我!”

泰戈尔曾说:“你受的苦、忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路!”我们会循着学姐的脚步追赶自己的梦想,也祝愿高雅洁前程似锦、一路生花!

经验分享

1.如果是学生干部的话,考研期间一定要学会平衡好工作和学习的时间。工作,是另外一种放松的方式,劳逸结合,事半功倍。

2.学会分辨考研过程中各种各样的声音。学会听取有用的建议,学习他人积极的一面,同时也要保持自己的态度,坚持自己的想法,不轻易随波逐流。

3.考研不仅仅是学习的竞争。在备考过程中要随时和研友交流,放平心态,随时注意各种学校官网信息,避免信息漏洞。

4.极大发挥考本专业的优势。专业课的学习,导师的选择,本科做科研的经历等都可以在学院老师那里寻求帮助。