校友风采 首页  >  烟大人物  >  校友风采  >  正文

千里烟寻丨黄晓钢:忘不了那片海,改不了那颗心
作者:校友工作办公室     日期:2024-03-17     来源:校友工作办公室     阅读:

18岁青涩少年踏入烟台大学校门到44岁中年大叔,26年过去了,与其他同学一样,经历过人生中很多事,但每每回想起母校,我总有四个画面难以忘却,如同幻灯片一般在脑海中反复播放闪现。

——黄晓钢经管学院98级陕西籍校友

中国工商银行软件开发中心(西安)

二十四小时的火车求学路

1998年9月开学季,我坐上了从陕西到山东的绿皮硬座火车,那一年西安到烟台还没有直达车,在济南转车。从没有出过远门的我,由妈妈带着,从关中平原一直坐到黄海之滨,开始了四年的求学之路。次年,烟台和西安之间有了直达车,24个小时的路程,承载了太多难以忘怀的回忆。

烟园东门海边的雪人和雪仗

大学毕业后回到陕西老家工作,身边的人问起我烟台最美的风景是什么,我说美景很多,但最美的还是冬季海边的雪。从小在关中平原长大的我,第一次在母校东门见到海与雪的融合,觉得很神奇。冬季平静的大海泛着微澜,白色的雪花飘然落在海边的沙滩上,将海岸线染成冬季特有的白色,同学们堆起雪人,雪人伫立在雪中凝望着大海,同学们在海岸线的雪地上欢快地打起了雪仗,开心极了。可惜这样的快乐,毕业之后再也没有了。

母校舞台上的三段相声表演

在烟大读书四年,我在校艺术团曲艺队做队员,同时是经管学院的文艺部长,一共有三段相声表演,一是在学院的舞台表演单口相声《我的自白》,二是与法律系的严兴搭档在学校舞台上表演对口相声《诸葛亮出山》和《三顾茅庐》,每每回想起抖包袱时舞台下同学们一阵阵开心的笑声,我就觉得学生时代没有浪费自己这点文艺特长。

带着家人回母校看看

大学一年级报名,是母亲把我从陕西送到烟台;大学四年级毕业,是父亲把我从烟台接回陕西。因为路途遥远和身体原因,二十多年里他们只和烟台大学匆匆见过一面,毕业后时常对我说,有机会再去看看美丽的烟台,美丽的校园。2023年,新冠疫情终于消停,经历过三年疫情让我认识到有些事不能耽搁,想做就去做,我带着父母和爱人,驱车1500公里从西安赶到烟台,终于和家人相聚在美丽的港城,美丽的烟园东门海边,留下了一家人的合影。此生忘不了那片海,美丽的海;此生改不了那颗心,赤子之心。