校园文化 首页  >  烟大文化  >  校园文化  >  正文

烟台大学第三届中华优秀传统文化节开幕
作者:孙金辉     日期:2020-12-07     来源:人文学院

为筑牢中华优秀传统文化之根基,坚定中华民族文化自信,12月4日晚,由烟台大学党委学工部、共青团烟台大学委员会主办,人文学院承办的烟台大学第三届中华优秀传统文化节开幕式暨第十六届中华美文朗诵大赛决赛在弘毅厅举行。烟台大学副校长毕可志和党委学工部副部长孙本晓出席本次活动,人文学院党政领导、老师以及全校学生代表参加本次活动。

启动仪式上,毕可志上台致辞。他结合国家十四五规划,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,阐明了中国特色社会主义新征程需要历史积淀才能奋发有为,需要文化自信才能立足于世界民族之林,连接历史与文化这两个核心要素的纽带离不开中华民族传统文化。他强调,高校作为培养高素质人才的重要基地,要坚持用中华优秀传统文化为当代大学生培根铸魂,呼吁广大师生以此文化节为契机,发扬中华传统文化之风骨,建设新时代中国特色社会主义文化。

随后,董晔在致辞中强调,中华传统文化的创造性转化和创造性发展是推动社会主义事业建设的精神动力。学院将坚持举办“中华美文朗诵大赛”“诗词大会”“国学达人挑战赛”等特色校园文化活动,践行学校“以文化人,以文育人”的教育理念,提升学生的文化自信。

伴随悠扬的器乐合奏表演《风华国乐》和唯美的歌伴舞表演《曲海雅韵》,中华美文朗诵大赛决赛正式开始。担任美文朗诵大赛的评委有人文学院老师郝秀菊、建筑学院团委副书记张昆、机电汽车工程学院团委老师张新莉、土木工程学院团委老师王朋、光电信息科学技术学院团委老师王朝。其中,个人选手秦永瑞饱含深情的朗诵抗疫主题原创作品《我认识你》,着眼于抗击疫情的不同社会群体,通过展现平凡力量的伟大,鼓舞青年学子投身于强国伟业的建设之中;叁零壹队以《那些年我们好像很有钱》反思当下部分大学生存在的奢侈浪费现象,培养学生节约意识和感恩之情。最终,秦永瑞、花儿朵朵队荣获一等奖。比赛结束后,评委们一致号召全体参赛选手要充分挖掘“文以载道”的功能,在朗诵时寓情于理之中,弘扬主旋律,传播正能量,传播好中国声音。

此次文化节,创造性地推动了中华传统文化进校园、进课堂、进头脑,激发了学生对传统文化的认可感和归属感。下一步,人文学院继续依托学科优势,铭记习近平总书记“结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的教导,将传统文化创造性转化成当代青年学子喜闻乐见的校园文化经典,探索专业教育与传统文化的有机融入路径,展现出更多有内涵、有深度、有情怀的人文景观。

来稿时间:12月7日 审核:董晔